Перейти к основному содержанию

Об опасных болезнях узнают заранее

Казакова Надежда

Предотвратить трагедию - задача врачей Областного перинатального центра. Теперь они могут на ранних сроках беременности выявить тяжёлые врождённые заболевания у малышей.

В лёгком полумраке проливают свет на здоровье будущего ребёнка. В темноте лучше видно изображение. Эта женщина на 12-й неделе беременности, рост её ребенка - 9 сантиметров. Тем не менее врач уже сейчас способен понять, будут ли у малыша тяжёлые заболевания.

- Если выявят врождённые пороки развития или признаки хромосомной патологии, женщины будут приезжать к нам на консультативный приём. Эти заболевания лучше предотвратить на ранних сроках, до 12 недель, чтобы прерывание было щадящим для женщины, - говорит Наталья Бондаренко, врач-диагност.

Опасный диагноз подтверждают в биохимической лаборатории Областного перинатального центра. Чаще всего выявляют синдром Дауна. В среднем один случай на 660 беременностей. Определяют и тяжёлые пороки сердца, из-за которых дети могут стать инвалидами или умереть на первом году жизни. Раньше эти болезни можно было определить только на 22-й неделе беременности, когда сделать аборт женщина уже не могла.

В областном перинатальном несколько таких палат для реанимации новорождённых. Они рассчитаны на 30 коек, которые никогда не пустуют. Сюда привозят детей недоношенных и с патологиями. Обычно это заболевания сердца, лёгких и опорно-двигательного аппарата.

Врачи подсчитали, из-за тяжёлых заболеваний своих детей здесь оставляют 14-15 мам в год. Малышей-инвалидов отправляли в детские дома. Таких случаев станет меньше благодаря ранней диагностике. Вести её будут по всей области.

- Мы готовимся к этому. Будем обучать персонал, закреплять ответственность в каждом муниципальном образовании, в каждом лечебном учреждении, - говорит Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра.

Центры ранней диагностики начинают работу в двух городах области: Иркутске и Братске. Деньги на современное оборудование выделили из федерального бюджета. Впрочем, финансовые затраты далеко не главное, когда речь идёт о здоровье будущего поколения.