Перейти к основному содержанию

Есть повод для делового разговора

Кольчурина Катерина

Проблемы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, обсудят на круглом столе, который пройдёт в рамках Байкальского экономического форума. По его итогам будут выработаны рекомендации для чиновников. Что именно нужно сделать, чтобы предпринимателям было легче работать, выяснила Катерина Кольчурина.

Перемен от государства митингами и акциями протеста требуют предприниматели. На протяжении всего года в городах региона на несколько часов работу прекращали магазины, кафе и автомастерские. Всё потому, что с 1 января социальный налог был увеличен более чем в 2,5 раза. Удвоилась плата за электроэнергию, больше стали коммунальные платежи, подорожало топливо. Многие не выдержали и закрыли бизнес. Те, что остались, сократили штат и вернули зарплаты в конверты. Сегодня об этой тенденции заявили на пресс-конференции, посвящённой проблемам предпринимательства. В сфере малого и среднего бизнеса в регионе занято 170 тысяч человек. И области требуется не закрытие, а его развитие.

- Мы говорим о том, что хотим прирастать в год на 1,5-2%, но это ничтожно мало на уровне погрешности измерения. Есть системные проблемы, поэтому вынесение этих вопросов на обсуждение - это ещё одна попытка публично, открыто обсудить этот вопрос в региональном контексте, - говорит Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области.

Обсуждать будут на круглом столе в рамках Байкальского экономического форума. Бизнесмены свои предложения и требования сформировали ещё на митингах. Снизить налоговое бремя до отметки 2010 года. А если повышать налоги и основные тарифы, то постепенно, в течение нескольких лет. Причём так, чтобы верхняя планка была известна заранее и предприниматели могли спланировать свою работу. Тех, кто внедряет инновации, и вовсе освободить от налогов. На форум съедутся предприниматели, экономисты, представители Торгово-промышленной палаты и чиновники.

- В прошлом году на БЭФе тоже был малый стол по развитию малого и среднего бизнеса. Самый большой интерес был проявлен к этому столу, выработаны хорошие рекомендации. Участие принимали наши предприниматели, бизнесмены с других регионов, Российской торгово-промышленная палата активно участвовала. Часть этих рекомендаций по сей день не реализована, - говорит Константин Шаврин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Но заместитель губернатора парирует: предприниматели сами не используют своё право на поддержку, например, из гарантийного фонда области. Так, на поручительства по кредитам задействовано лишь 600 миллионов рублей. Ещё полтора миллиарда не используются. Способы выхода из сложной ситуации нужно обсудить ещё раз и вместе. Диалог состоится 13 сентября.

Читайте также:

Фирменный недострой