Перейти к основному содержанию

Сагаалган празднуют в «Тальцах»

Захарова Анна

Выбрасывают ненужные вещи, готовят кострища и придумывают специальное меню для скакунов. В «Тальцах» готовятся к встрече Нового года по восточному календарю. Накануне праздничных гуляний в этнографическом музее побывала Анна Захарова.

Брёвнышко к брёвнышку, чтобы лучше горело, подкладывают сосну. Сегодня вокруг кострища пританцовывают рабочие, чтобы завтра все желающие могли водить хоровод, или ойхар по-бурятски.

- Огонь для всех народов - символ очищения, предохранения. Как у русских, так и у бурят и у других народностей. Без него Сагаалган не обходится, - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

К встрече гостей готовятся и в бурятской юрте. На правах смотрительницы Галина может хозяйничать даже на мужской половине. Накрывая стол, рассказывает: такие сервизы буряты выставляют только по праздникам. Из деревянных чаш распивают тарсун, или молочную водку. В «Тальцах» бурятским самогоном завтра угощать не будут, а на экскурсию по жилищу милости просим. Галина как раз навела порядок, но не только для дорогих гостей.

- Перед праздником нужно убраться. Все ненужные вещи выкинуть - с ними уходит всё старое, плохое, - говорит смотрительница Галина Юдина.

Это незаменимая вещь для каждого улуса. Настоящий конский столб - сэрга. К нему гости привязывали своих лошадей. Эта насечка - для самых близких родственников, а верхняя - только для духов или богов.

Сэрга не пригодится - Султан отправляется в стойло. Жеребцу нужно набраться сил, ведь завтра от желающих прокатиться в санях отбоя не будет. Хозяин продумывает для любимца и калорийное меню. Николай решил не отступать от бурятских традиций. В Сагаалган, или Белый месяц принято подавать белую же пищу. Ею накормит и коня.

- Для него у меня есть творог, сметана, он всё у меня ест. И даже бутерброды. Только водку не пьёт, - говорит конюх Николай Трофимов.

Ломиться от угощенья завтра будут и эти столы. Гости смогут отведать традиционные блюда: бухлёр, кровяную колбасу и буузы. Чем не повод ещё раз встретить Новый год, пусть и по восточному лунному календарю.

Читайте также:

Дольщики под защитой