Перейти к основному содержанию

Количество банкротств в Иркутской области выросло почти на треть

11 августа 2020 Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/P_tnbFH_hDk

Всё чаще предприниматели Иркутской области задаются вопросом «Как признать себя банкротом?». Из-за пандемии коронавируса работа многих компаний встала. Тем не менее в мире бизнеса это не отговорка для того, чтобы не выполнять свои обязательства перед партнёрами и подчинёнными. В итоге больше 1000 предприятий за всё время пандемии в регионе оказались разорены. Более подробно об этом расскажет Ольга Харнутова.

Эта стопка бумаг по банкротству постоянно пополняется. Только в эту фирму в неделю приходят по 4 клиента с просьбой помочь через суд ликвидировать компании и списать долги. До апреля с такими обращениями к арбитражным управляющим обращались по одному человеку. Сейчас же юрист Татьяна Терпиловская трудится без выходных, приходит на работу на час раньше, а уходят на два позже. Вместе с коллегами она разбирает дела предпринимателей, которые попали в долговую яму. Бизнесмены не могут расплатиться со своими сотрудниками, клиентами и партнёрами из-за того, что встала работа во время режима самоизоляции.

ТАТЬЯНА ТЕРПИЛОВСКАЯ, директор юридической компании: «У компаний растут суммы, которые подлежат в качестве возмещения убытков. То есть срывалось много сроков по поставке товаров, была невозможность осуществить работы. Мы оказываем сопровождение процедуры банкротства, но не у всех компаний хватает денег на оплату даже наших услуг. Это тоже отсеивает некоторое количество клиентов».

В целом за первое полугодие Арбитражный суд региона принял 1055 дел о банкротстве, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: «По поводу банкротства и количества закрывающегося бизнеса мы сейчас находимся на максимуме. То есть максимальное значение. Будет ли ещё это расти, да, возможно, месяца 2-3 мы увидим фазу роста закрытий. Если говорить о будущем, это должно остановиться, скорее всего, сентябрь-октябрь месяц».

При этом, по прогнозам экономистов, на восстановление малого бизнеса потребуется 1,5-2 года, а то и больше. При условии, что государство поможет предпринимателям. Посодействует снижению кредитных ставок и налогов. Ведь и в хорошие время фирмы часто больше тратят, чем зарабатывают. И ждут окупаемости по несколько лет. А в период пандемии работать ещё сложнее.

00
00
00
00