"Обсудим": итоги недели с Александром Дёминым

31 июля 2020 Харнутова Ольга

А уже завтра в Иркутске проведут велоквиз для детей. В нём смогут принять участие ребята от 6 до 8 лет. Смысл игры в том, чтобы участники нашли все контрольные точки и ответили на вопросы. И, возможно, именно это событие станет самым обсуждаемым на этой неделе.
Мероприятие пройдёт на островах Юность и Конный. У каждого участника должен быть смартфон с мобильным интернетом. Ведь все задания и маршруты указаны на сайте велоквиза. Помощь родителей разрешается. Загадки будут по мультфильмам, сказкам и базовым знаниям о жизни, на которые может ответить любой ученик начальных классов. Игра продлится около часа. А пока идут приготовления к велоквизу, организатор мероприятия уделил нам несколько минут, чтобы поговорить на главные темы уходящей недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник мы рассказывали о том, что на одной из улиц Иркутска после обильных осадков осыпается грунт и асфальт. В результате чего образовалась огромная яма, которая продолжает расти. Однако ремонт территории планируют только в следующем году. И он будет длиться несколько лет.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, организатор велоквиза: «На мой взгляд, места, по которым ходят люди, ездят машины постоянно, их нужно облагораживать в первую очередь, а не ждать год, два или три. У нас очень много в городе мест, которые, мягко говоря, запущенные. Хотелось бы, чтобы их ремонтировали поскорее».

Главной темой вторника стала невыплата зарплаты водителям муниципальных автобусов Иркутска. Их лишили премии, потому что они не выполнили план по перевозке пассажиров в период режима самоизоляции.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, организатор велоквиза: «Водителей, конечно, можно понять. Они каждый день работали не меньше, чем в остальные дни. Я не думаю, что зарплата должна от премий зависеть в дни самоизоляции. Неважно, сколько они перевезли пассажиров. Ведь это общественно важная работа. За неё нужно платить людям».

В среду мы обсуждали решение природоохранной прокуратуры о сносе гостевого дома, который находится в границах национального парка в Листвянке. У владельцев даже не было разрешения на строительство недвижимости.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, организатор велоквиза: «На природоохранных территориях, если нельзя строить, то нельзя строить. Очень расстраивает ситуация, когда хочешь пройти по берегу куда-то, и там стоит чей-то дом с забором вплоть до самой воды».

В четверг стало известно, что в Иркутской области задержана опытная лжецелительница. Она втиралась людям в доверие и под предлогом снятия порчи проникала в квартиру, где присваивала чужие деньги.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, организатор велоквиза: «Хотелось бы предостеречь всех пожилых людей, чтобы они не поддавались на подобные уловки. И обходили стороной не только лжецелителей, но и целителей. Потому что неизвестно, кто из них настоящий, а кто нет».

Уже завтра в областном центре во второй раз пройдёт детский велоквиз. Принять участие в нём можно будет абсолютно бесплатно.

АЛЕКСАНДР ДЁМИН, организатор велоквиза: «Общий маршрут порядка трёх километров. Всего в игре 12 вопросов. Все локации знакомы каждому, кто хоть раз на Юности бывал. Может быть, одна или две сложных, где родителям придётся помочь своим детям их найти».