Перейти к основному содержанию

В Иркутском зоосаде появился алтайский марал

30 июля
Полоненко Алёна

Хорошая новость для любителей животных. В Иркутском зоосаде появился новый обитатель — алтайский марал. Переехать в столицу Восточной Сибири он должен был ещё несколько месяцев назад. Однако пандемия коронавируса и введённые из-за неё ограничения спутали все карты. Перевезти благородного оленя удалось только сейчас.

И марал быстро освоился на новом месте. Имя животному пока не дали. Это по традиции будут делать посетители зоосада. Но уже сейчас понятно, что благородный олень может стать всеобщим любимцем: людей он не боится и охотно принимает угощение из рук сотрудников зоосада. Питается травой, ветками. Есть и особый пункт в меню — это соль. Марал употребляет её в дикой природе для получения необходимых микроэлементов. Поэтому важно, чтобы и сейчас животное не осталось без полезного лакомства. Тем более этот благородный олень ещё будет расти.

ЖАННА ГАЙФУЛЛИНА, экскурсовод Иркутского зоосада: «Вообще очень большое, красивое стадное животное. Славится своими рогами. То есть рога у него очень большие. По стволу рог может достигать более метра. А размах рогов у них может быть и более полутора метров. Нашему маралу сейчас год. То есть рога у него ещё не такие большие. Но постепенно они у него будут отрастать и станут полноценными, красивыми, ветвистыми».