Перейти к основному содержанию

Показатель заболеваемости гепатитом в Прибайкалье значительно превышает средний по стране

24 июля
Жолудев Павел

Коронавирус вот уже полгода является главным медицинским ньюсмейкером. И это проблема. Ведь на второй план отходят не менее опасные инфекции — такие как гепатит, которым в хронической стадии болеют сейчас в мире более 325 миллионов человек. В Иркутской области статистика тоже далеко не радужная.

Если показатель заболеваемости вирусным гепатитом в целом по стране составляет 4,68 на 100 тысяч человек, то в нашем регионе 7,32. Количество жителей Прибайкалья, у которых недуг протекает в хронической стадии, также на несколько пунктов выше, чем в среднем по России. Есть в области и наиболее проблемные территории, где процент инфицированных всегда больше — это Иркутский, Боханский и Осинский районы. Наиболее распространён в Прибайкалье гепатит А, который передаётся фекально-оральным путём, через грязные руки, перед ним наиболее уязвимы дети. А вот чем наш регион отличается в масштабах страны, так это минимальным количеством отказов от вакцины.

ВЛАДИМИР ХАБУДАЕВ, главный врач ОГБУЗ «Иркутская ОИКБ»: «Я очень редко слышу, когда есть заболевание, кто-то отказывается. Отказываются в основном от вакцинации по другим причинам, когда вот есть полное благополучие, и человек считает, что у меня всё будет хорошо, всё пройдёт. А когда он видит, что соседи или рядом родственники болеют, то, как правило, прививаются все».