Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: возможные нюансы дистанционного голосования

Сегодня
Седов Даниил

Насколько необходим новый способ голосования и могут ли возникнуть проблемы с введением новой системы? Эти вопросы мы сегодня решили задать нашим экспертам. Мнение политологов Владислава Шиндяева и Алексея Петрова далее.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог: «Голосование неизбежно бы стало цифровым. Просто коронавирус сегодня ускорил этот процесс и ускорил это в силу необходимости. Потому что мы должны прежде всего обеспечить здоровье населения. Цифровой формат был предусмотрен. Прорабатывается во всех сферах внедрение цифровизации. Это и службы ЗАГСа, и службы Росреестра, и налоговая. В сфере избирательного процесса тоже сейчас идёт усиленная цифровизация. И в ближайшее время как таковые избирательные комиссии и участки останутся в прошлом. Останутся они в отдалённых территориях. Там, где сейчас ещё нет возможности голосовать с помощью интернета».

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Не исключено, что в систему могут войти какие-то, скажем так, потусторонние силы, которые всё могут видоизменить. Второй момент: наши системы очень часто рушатся, когда одновременно большое количество людей в неё входят. Самый простой пример — «Госуслуги». Не успел Путин объявить про 10 тысяч рублей в режиме пандемии, на следующий день система уже перестала работать. Вопрос: а что будет, если в день голосования система не будет работать? Это говорит о том, что половина страны не будет голосовать? Или мы примем только те голоса, которые дошли? Поэтому я бы не торопился вводить очень быстро эту систему. Сначала поэкспериментировать на каких-то очень небольших выборах».