Нет альтернативных услуг - есть серьёзные проблемы: кинотеатры и фитнес-залы на грани выживания

22 мая 2020 Казакова Надежда

В этом году в крайне затруднительной ситуации оказались более 150 тысяч жителей Иркутской области. Это работники и предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса. Из-за режима самоизоляции они остались без зарплат и выручки. Правда, с 18 мая некоторые начали получать субсидии в качестве бюджетной поддержки.

В самом сложном положении сейчас общепит, гостиничный бизнес, кинотеатры и фитнес-залы. Как помочь им пережить коронавирусный застой, обсуждали сегодня на заседании общественного совета Федеральной антимонопольной службы. Предприниматели рассказали, что многие уже смогли оформить беспроцентные кредиты в банке на выплату жалованья сотрудникам. Значительная доля кафе и ресторанов целиком перешла на онлайн-обслуживание и доставку блюд. И тем не менее прибыль существенно упала. А, к примеру, в фитнес-индустрии пока ни один спортзал в регионе на смог выйти даже на 10 процентов от привычной выручки, даже за счёт оказания разного рода побочных услуг.

ДМИТРИЙ РАКИТИН, член общественного совета при Иркутском УФАС России: «Допустим, в фитнес-индустрии не усматривается пока возможность каким-то образом в условиях закрытых помещений, закрытых клубов наладить деятельность. Я не представляю, как перевести их на какие-то другие рельсы. По кинотеатрам ситуация точно такая же. Я не могу назвать ни одного положительного примера по России, кто бы смог перестроиться в этих условиях».