Акция "Будь уверен! Будь здоров!" по проверке тонометров прошла в Ангарске и Усть-Илимске

13 февраля 2020 Фёдоров Олег

Здоровье человека зависит не только от качества продуктов, но и целого ряда факторов. При этом объективно оценить своё самочувствие мы не всегда можем верно. Нередко в роли вредителей выступают неточные тонометры. Приборы для проверки артериального давления могли совершенно бесплатно проверить все желающие жители региона.

Погрешности выявляли специалисты центра стандартизации и метрологии в 7 городах Прибайкалья. Главная задача акции «Будь уверен! Будь здоров!» — рассказать жителям области о необходимости регулярной проверки тонометров. Только за первый день мероприятие посетили 210 жителей Усть-Илимска. А в Ангарске к акции присоединились 100 человек. Общие данные по региону ещё не подведены. Но, например, в прошлом году в Иркутской области были исследованы свыше 13 тысяч аппаратов для измерения давления. Частота проверки приборов зависит от их вида. Механические тонометры ревизируют раз в год, автоматические раз в 2 года.

АННА ПАВЛОВА, метролог Иркутского центра стандартизации и метрологии: «Когда мы видим тонометр, конечно, первично его осматриваем, проверяем на своих эталонных приборах. Если прибор исправен, на него сегодня клеится вот такая вот наклейка. Если прибор неисправен, то мы определяем причину и даём рекомендации гражданам: либо это замена адаптеров, либо нужно обратиться в ремонтную службу, либо приобрести новый».