Более 40% жителей Иркутской области не обращаются к врачам

12 февраля 2020 Фёдоров Олег

Никаких вопросов к своему здоровью нет почти у половины жителей Иркутской области. По статистике свыше 40% населения региона не обращаются к врачам за медицинской помощью. При этом число отдельных заболеваний в Прибайкалье растёт. Подробности далее.

Не принимают никаких таблеток и не жалуются на своё здоровье 43% жителей Прибайкалья. Об этом сообщает Иркутскстат. Так, например, по общим показателям заболеваемость населения региона за последние годы снизилась. В частности, заметно уменьшилось количество инфекционных недугов и число психических расстройств. А вот тяжелых болезней, связанных с системой кровообращения и органов дыхания, стало больше в среднем на 20%. Выросло число страдающих расстройствами питания и работы эндокринной системы на 27%, а болезней костно-мышечной системы на 37%.

Одна из причин — нехватка квалифицированных кадров. По обеспеченности медперсоналом Прибайкалье на 6 месте из 10 регионов Сибири. В Иркутской области стало меньше терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и стоматологов. Серьёзный урон был нанесён и сельской медицине. За 18 лет количество фельдшерско-акушерских пунктов в регионе сократилось на 190 учреждений.