Около 200 аккумуляторов похитили с вышек сотовой связи в Иркутской области

10 февраля 2020 Полоненко Алёна

Сразу 3 района Иркутской области могли остаться без сотовой связи. В Прибайкалье задержаны подозреваемые в краже аккумуляторных батарей с вышек сотовой связи. Устройства бесперебойного питания предназначались для работы базовых станций в случае аварии.

Если бы произошло длительное отключение электроэнергии, Черемховский, Аларский и часть Усольского района рисковали остаться без связи. В общей сложности с 16 вышек были похищены 175 аккумуляторов. Полицейские вычислили, что злоумышленники выходили «на дело» в вечернее время. Взламывали металлические двери и снимали батареи. Вес каждой не менее 50 килограммов. И чтобы вычислить преступников, решено было тщательно досматривать грузовые машины, а также легковые, вызывающие подозрения. И это сработало.

ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Недалеко от города Черемхово экипаж ГИБДД обратил внимание на иномарку, которая по внешнему виду была слишком перегружена. В салоне было 12 аккумуляторов и четверо местных жителей в возрасте от 30 до 35 лет. Были доставлены в отдел полиции. Все эти аккумуляторные батареи перевозили в город Иркутск на специальную базу для того, чтобы в дальнейшем переработать их — в пункт металлоприёма. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158. В настоящий момент расследование уголовного дело продолжается».