С повышением цен на защитные маски будут разбираться в Иркутской области

6 февраля 2020 Фёдоров Олег

Основная причина отсутствия масок на прилавках аптек — сезонный подъём уровня заболеваемости ОРВИ. Сыграла свою роль и обеспокоенность населения в связи с коронавирусом, бушующим в соседнем Китае. Эти два фактора вызвали небывалый ажиотаж у жителей региона. В итоге 2,5 миллиона заготовленных на всю область масок быстро закончились.

По данным мониторинга, сейчас в наличии в крупных аптечных сетях осталось около 100 тысяч штук. Ситуация будет выправляться постепенно. В течение недели в Прибайкалье поступят дополнительно 250 тысяч средств защиты дыхательных путей. А вот разобраться с повышением цен так быстро не удастся. Специалисты регионального Росздравнадзора связывают изменение стоимости масок в аптеках с тем, что сначала средства защиты подорожали у производителей. Более детально в вопрос сейчас погрузится в том числе федеральная антимонопольная служба.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЬ, глава территориального органа Росздравнадзора по региону: «На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не регулируется торговая надбавка на маски, поэтому, безусловно, имеет место быть повышение цены. Насколько оно адекватно и целесообразно, мы совместно с ФАС будем смотреть, мониторить и разбираться в этом вопросе. Но, как любой житель, я считаю, что с морально-этической точки зрения превышение цены и избыточная наценка — это неправильно».

Неоднозначная ситуация со стоимостью и наличием товара сложилась не только в нашем регионе. В некоторых аптеках страны цены на ходовой товар повысили в разы. Федеральный Минздрав зафиксировал факты беспрецедентного роста стоимости масок с 1,5 рублей до 70 и даже 100. Это стало поводом открыть бесплатную горячую линию для возмущённых покупателей.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РОСЗДРАВНАДЗОРА: 8 (800) 550-99-03

О происходящем президенту страны сообщили на специальном оперативном совещании. Глава государства дал поручение разобраться в ситуации. Если переписывание ценников признают необоснованным, владельцам аптечного бизнеса грозит наказание. Вплоть до лишения права заниматься данным видом деятельности.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: «Лицензии надо отбирать у них. Вот и всё! На этот вид деятельности. Решили нажиться?! Надо выявить таких. Просто по каждой организации принять решение. Чтобы неповадно было в следующий раз».