Собственная вертолётная площадка появилась у Братской районной больницы

16 января 2020 Жолудев Павел

В Братске полностью готова вертолётная площадка у районной больницы. Медики уже приняли несколько рейсов из близлежащих посёлков и деревень. Строительство было запланировано ещё в марте 2017 года. Раньше борты санавиации приземлялись в местном аэропорту, и на транспортировку пациентов до медучреждения уходил ещё дополнительный час.

Теперь от места посадки до пункта назначения - всего пять минут. Правда пока площадка для вертолётов выглядит скромно и может принимать рейсы лишь в дневное время. Не хватает сигнальных огней. Но модернизация лишь вопрос времени. Проектно-сметная документация уже готова, осталось найти финансирование - 4 миллиона рублей. На эти средства площадку сделают бетонной - сейчас она грунтовая - и поставят дополнительное освещение.

МАРИЯ СЕРЁДКИНА, главный врач Братской районной больницы: «Санитарная авиация жизненно необходима для наших пациентов, и мы должны её развивать. Не только эвакуировать из отдаленных посёлков в период распутицы, но и, например, из Покосного, Прибрежного, Карахуна, Кобляково пациентов с острым инфарктом, острым инсультом, рожающих женщин, новорождённых с острой патологией. Современное здравоохранение должно использовать современные способы эвакуации.