Мужчина совершил самоподжог возле администрации Шелехова

15 января 2020 Рыбакова Лада

В проблему вылилась безобидная, на первый взгляд, ситуация в Шелехове. Там молодой мужчина разделся до нижнего белья возле масленичного столба. Прохожие решили, что он готовится к тренировке. Однако человек облил себя горючей жидкостью и поджёг. То, что за этим последовало, восстановила в деталях наша съёмочная группа.

Запах растворителя и чёрные следы на снегу: вот и всё, что напоминает о живом факеле. В него превратился молодой мужчина. В полдень, прямо под окнами мэрии Шелехова. Всё это из своего кабинета случайно увидел Сергей Липин. Глава города едва не выскочил на улицу через балкон: но вспомнил про забор. Пока бежал по лестницам, потерял драгоценное время.

СЕРГЕЙ ЛИПИН, мэр Шелехова: "Пытался сбить огонь снегом. Не получилось. Тогда я снял с себя куртку и потушил пламя курткой. Подняться ему помог. Попытался с ним заговорить, но он на контакт не шёл. Читал православные молитвы и просил прощения у своих близких".

Непростительно вели себя прохожие: они даже не пытались помочь, лишь только ускоряли шаг. Мэру пришлось звонить в "Скорую" и вспоминать свои студенческие знания и навыки: у него высшее медицинское образование. Профессионалы госпитализировали обгоревшего, минуя приёмный покой: он попал сразу в реанимацию.

ЕВГЕНИЙ ДЁМИН, заведующий реанимационным отделением Шелеховской районной больницы: "Состояние при поступлении крайне тяжёлое, угрожающее жизни. Сейчас проводится противошоковая терапия в отделении реанимации. Он находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких. К контакту недоступен. Пациент не транспортабелен. Наша задача - постараться вывести пациента из ожогового шока. Но площадь ожоговой поверхности очень большая: поражение почти 80% покровов. Глубина поражения тоже большая: ожог 2, 3 степени".

Такое состояние не позволяет делать благоприятный прогноз. Мужчина потерял сознание. Поговорить с ним толком не удалось ни врачам, ни полицейским. Зачем он себя поджёг? Получить ответ на этот вопрос всё же необходимо. Правоохранители ищут ответы через базы данных медучреждений и в ближайшем окружении пострадавшего.

ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "В ходе установления личности самого гражданина и беседы с его родственниками было установлено, что в этой ситуации может идти речь о психическом нездоровье гражданина. И ввиду его состояния и был совершён данный поступок. Он его никак внятно и чётко не смог объяснить".

Прояснение ситуации - вопрос времени. А сам факт - повод задуматься для должностных лиц над профилактикой подобных событий. От участия в них, как показывает практика, не застрахован никто.