Перейти к основному содержанию

Инновационные проекты по развитию энергетики региона предложили молодые ученые

11 декабря 2019 Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/Q_enyOjMf6w

Важный вопрос для жителей области - качественное и надежное энергоснабжение. Новые разработки в этой сфере более сотни молодых ученых представили на специальном мероприятии в Иркутске. Какие инновационные решения обсуждались и каковы перспективы их внедрения в регионе, расскажем прямо сейчас.

Это уменьшенная копия одной из промышленных установок Ново-Иркутской ТЭЦ. Проект почти целый год создавали молодые ученые из областной столицы. На первый взгляд ничего особенного, но именно эта конструкция поможет намного быстрее и проще очищать воду от ненужного осадка. Это и ещё два десятка современных технологических решений обсудили в Иркутске в рамках программы "Лаборатория энергетики".

АННА ГУЗЕНКО, участница программы «Лаборатория энергетики»: «Решили предложить свою тему на рассмотрение членов жюри, собрали необходимую команду, которая включает в себя программиста, человека, который будет собирать эту установку и выполнили этот проект».

Внедрение инноваций - одно из самых актуальных направлений работы во всём мире. Не случайно именно такие решения сейчас активно ищет компания En+ Group, основные энергетические активы которой находятся в Иркутской области. Для этого и проводит «Лабораторию энергетики». И студенты технических вузов региона смогли порадовать: представили 22 инновационных проекта.

МИХАИЛ КОРНЯКОВ, ректор ИрНИТУ: «Этих специалистов требуется всё больше и больше, эта профессия становится высокотехнологичной, сюда заходят цифровые технологии. И эти специалисты нужны компании, очень актуальны. И много стоит задач по этому направлению».

Авторы лучших проектов получили награды и, что намного важнее, возможность реализовать свои знания и умения на деле. Каждый из 111 финалистов «Лаборатории энергетики» может стать частью огромной корпорации.

МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического дивизиона En+ Group: «Это первый опыт и для ребят, такой первый опыт решения практических задач, которые нужны бизнесу. Для нас это возможность посмотреть на инициативную молодежь, выбрать себе на будущее каких-то сотрудников, которых мы бы хотели видеть в числе команды энергетики группы En+».

Три команды победителей программы получили гранты на общую сумму в 350 тысяч рублей, которые будут направлены на доработку их проектов.