2 тысячи упаковок семян сняли с продажи в Иркутске

12 апреля 2019 Рыбакова Лада

Высадить некачественные семена и не дождаться урожая рискуют дачники области. В крупных торговых сетях специалисты Россельхознадзора обнаружили тысячи пакетиков без маркировки и гарантий всхожести. Образцы отправлены в лабораторию. О том, что там уже успели выяснить, расскажем далее.

- На пакетике не указано, когда расфасованы. Кем расфасованы, до какого срока годны семена.

А это значит - нет гарантий, что морковь взойдёт. Так считает Ольга Ситникова - заведующая отделом качества зерна и семян в иркутской межрайонной ветлаборатории. Образцы - овощные и цветочные - ей передали специалисты Россельхознадзора. На днях они изъяли больше тысячи сомнительных упаковок в одной из крупных торговых федеральных сетей. Пока своё качество удалось подтвердить только огурцам.

- Вот они уже: срок не закончен, в понедельник будем считать, но мы уже видим, что здесь всё нормально.

Норма для моркови -: первые ростки через две недели, всхожесть - не меньше 70% от высаженного количества семян. Поэтому каким будет заключение специалистов - пока неизвестно. В прошлом году подобную проверку не прошла половина ВСЕХ образцов. А сколько дачников не дождались всходов - никто не знает! Специалисты продолжают проверки. И находят новые факты нарушения прав потребителей. Это...

ОЛЬГА БЫКОВСКАЯ, госинспектор Управления Россельхознадзора по региону и Бурятии: "Реализация сортов семян, не внесённых в Государственный реестр селекционных достижений. Если сорта семян не внесены в государственный реестр, значит они не прошли ряд государственных испытаний по сортовым свойствам. По посевным в том числе. Таким как урожайность, устойчивость к перепадам температур, к вредителям и болезням".

Это значит, что некоторые семена не предназначены для выращивания в Сибири. И покупать их не стоит. Только за одну проверку специалисты сняли с реализации больше 2 000 упаковок. Продавца оштрафуют. А покупателям стоит быть внимательнее. Чтобы осенью не остаться без урожая.