Рубрика "Про нас": искусство Японии в Сибири

28 мая 2018 Шинкарюк Юлия

Не пятое, а четвёртое место в мире занимает экономика Японии. А восточная мультипликация анимэ - первое в сердцах своих иркутских поклонников. Некоторые даже сами создают сюжеты для будущих мультфильмов. О японском искусстве в Иркутске узнаете прямо сейчас в очередном выпуске рубрики "Про нас".

Вот так на коленке студентка художественного училища Вика создаёт целый мир: два клана, борьба, дружба, любовь. Всё это в итоге уместится на сорока страницах манги. Это вид комиксов, который появился в Японии ещё три века назад. До сих пор пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и в Иркутске. Здесь поклонников манги тысячи. Как и у японской мультипликации. Проще говоря анимэ.

ВИКТОРИЯ ТАНХАСАЕВА, художница: «Анимэ - это экранизация манги. Манга - это оригинал, это канон. И вот меня поражало, как люди могут создавать именно какое-то движение, какие-то сюжеты, которые у тебя всплывают в голове только благодаря картинкам и рисункам».

Теперь такие рисунки Вика создаёт сама. В сентябре на фестивале комиксов в Иркутске она представит первые главы своей истории. Знаменательно, что пройдёт это именно в Год Японии в России. Он официально был открыт в нашей стране 26 мая. А 2 июня в Иркутске в традиционной праздничной колонне можно будет увидеть персонажей из японского анимэ. Точнее горожан в образе героев мультфильмов и комиксов. Такое увлечение известно больше как косплей.

Задача косплееров - создать костюм персонажа и отыграть характер и мимику героя. Термин "сosplay" был придуман японским журналистом Такахаси в 1984 году. Он объединил английские слова "костюм" и "играть".

"Играют" в косплей иркутяне на высоком уровне. Тратят месяцы на создание костюмов и отработку образа. Результат - первые места на тематических фестивалях по Сибири. И максимальное погружение в японскую культуру. Увлечённых косплеем в нашем регионе становится всё больше.

АЛЁНА ЧУМАК, соорганизатор косплей-фестивалей: «Мы как раз пропагандируем эту идею, что городами нужно дружить, потому что нас достаточно много. Практически в каждом городе есть фестиваль. У нас по Иркутской области фестивали проводятся только в Братске и в Иркутске».

В Иркутске японское искусство представлено ещё и работами известных художников. Десятки картин из Страны восходящего солнца хранятся в художественном музее. Но эти в столице региона впервые. Прямо из Японии специально для выставки их отправили сами графики - Кацунори Хаманиси и Сэйко Кавати. Последний узнаваем по образу петуха, который присутствует в его картинах.

ТАТЬЯНА ОГОРОДНИКОВА, куратор выставки: «Дело в том, что сам Сэйко Кавати родился в год Петуха. И хотя мы знаем, что петух не летает, но у него он летает, он как бы символизирует полёт мысли».

Понять мысли двух восточных художников можно будет на выставке до 24 июня. Ну, а другое искусство японцев многие из нас не то что поняли, но ещё и распробовали. Это роллы и суши. Любителей подобной кухни в Иркутске, как и ресторанов полно. Много на улицах нашего города и других японских следов – сакуры, которая сама по себе как произведение искусства.