ВНИМАНИЕ! ПРОЕЗД 20 РУБЛЕЙ!

3 мая 2018 Рыбакова Лада

И начинаем выпуск с сообщения об аварии в Иркутске. На Глазковском мосту сегодня утром столкнулись автобус и иномарка. Никто не пострадал, но движение было буквально парализовано. На фото видно: пассажиры общественного транспорта вынужденно стали пешеходами, чтобы не опаздывать.

Те, кто отправился по делам и на работу на маршрутных такси, могли столкнуться ещё с одной проблемой: выросшей стоимостью проезда. Билет подорожал сразу на 5 рублей. При этом раньше шла речь о том, что произойдёт это лишь с 11 мая. Законно ли подняли расценки? Разбиралась Лада Рыбакова.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "20 рублей вместо 15 пришлось приготовить за проезд жителям микрорайона Радужного, что в Иркутске. С сегодняшнего дня здесь действует новый тариф. О нём знали далеко не все. Но прошло уже несколько часов. И пока без конфликтов".

Те, кто не в курсе повышения цены, узнают неприятную новость буквально с порога. Платить здесь нужно при входе. За время съёмки никто из пассажиров не возмутился и из салона не вышел. Вопросы водителям по поводу цены задают единицы.

БОРИС ТИХВИНСКИЙ, водитель: "Которые вообще не читают, но как? У нас уже месяц висит объявление, что с сегодняшнего дня поднимают".

Предупреждение пассажиров за месяц - обязательное условие для того, чтобы увеличить тариф. По закону, перевозчик за этот же срок обязан уведомить и городскую администрацию. Эти требования выполнил в том числе владелец 81-ого маршрута. Объявления в салонах машин разместил с 3 апреля, документы в мэрию тоже подал вовремя. И сегодня просит 20 рублей за проезд. Это - днём. Вечером - другой тариф. Сразу на 10 рублей выше старой цены. Не все пассажиры в Иркутске согласны на такую сумму.

ГАЛИНА КУЗИНА, иркутянка: "Наши маршрутки вообще не удовлетворяют никаким требованиям. Для нормальных перевозок. Обычно едешь, она переполнена - и не только здесь. Во-вторых, во многие маршрутки входишь и смотришь, чтобы пол не провалился прямо под ногами. Про автобусы можно сказать то же самое. Так что, за что плату поднимать, я например, не понимаю".

Понимать и осмысливать новые расценки приходится и пассажирам 22-ого маршрута. Здесь и вовсе ситуация неоднозначная. В мэрии Иркутска работу этих микроавтобусов законной не считают, соответственно и расценки на проезд в них не комментируют. Объясняться перед камерой готовы сами водители.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ, водитель маршрутного такси: "Есть 220 федеральный закон, подписанный В.В. Путиным, согласно документу перевозчик имеет право сам поднимать оплату за проезд. Для этого, есть условия - они прописаны в договорах, и у нас есть объявление - там всё прописано, на основании чего это делается".

Сделать цены на проезд выше готовы ещё 55 маршрутных перевозчиков Иркутска. Менять таблички о стоимости билетов они будут дружно - 11 мая. К этому дню пассажирам придётся запастись дополнительными деньгами, а водителям наверняка - терпением.