Перейти к основному содержанию

Модный приговор, или 20 лет обувному цеху в колонии

Колесникова Ма…
https://www.youtube.com/embed/RBTg51zoNYs

В перевоспитании труд играл, играет и, скорее всего, будет играть одну из главных ролей. Не случайно в одной из иркутских колоний вот уже 20 лет работает обувной цех. О масштабном производстве, налаженном по ту сторону колючей проволоки, расскажем далее.

Шаг за шагом, стежок за стежком - и вот появляется голенище будущего сапога. Эта модель разработана не в доме дизайнеров, а в здании исправительной колонии. Буквально на днях местный обувной цех отметит своё двадцатилетие. Всё это время здесь работают сами заключённые. С 1997 года они выпустили на свет уже около миллиарда пар ботинок и сапог. Естественно, весь производственный процесс давно налажен. От создания заготовок до самого последнего этапа.

АНДРЕЙ МУСАЕВ, заключённый: "Я как раз нахожусь на последнем этапе, завершающем. Обработке ботинка. То есть он доходит сюда залитый, остаётся устранить некоторые дефекты, подкрасить местами, и на этом в общем-то всё заканчивается".

А начинается вся работа в этом небольшом кабинете. Вот уже 16 лет заключёнными руководит модельер Ирина Мананова. Сейчас она разрабатывает образец полуботинок для офицерского состава. Эту модель начнут реализовывать уже в следующем году.

ИРИНА МАНАНОВА, модельер: "Надо обтянуть колодочку, каждую детальку обрисовать. После этого сделать образец, а дальше уже идёт разработка серий".

Чтобы серию начали выпускать в больших объёмах, необходимо протестировать её. Малые партии изготавливают на экспериментальном участке. В смене - три человека. Они считаются специалистами высокого уровня. В целом за этот год в колонии изготовили около 70 тысяч пар обуви. Все экземпляры пользуются спросом, некоторые даже уходят в розничную торговлю. Причём не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

МАРГАРИТА КОЛЕСНИКОВА, корреспондент: "Сейчас в этом обувном цехе разработано более ста моделей, причём обувь выпускают не только для сотрудников правоохранительных органов и заключённых, но и есть такие вот уникальные модели – например, обувь для домашнего и активного отдыха".

Активно работают на обувном производстве 120 человек. И даже получают зарплату - в среднем 8,5 тысяч рублей. Деньги можно потратить в местном магазине.

Приучают к честному труду заключённых не только здесь. Но вот что удивительно, осуждённые сами стремятся на работу. На сегодняшний день практически во всех колониях нашего региона нет свободных вакансий.