Покрышки под запретом?

14 июля 2017
Жолудев Павел
No video provider was found to handle the given URL. See the documentation for more information.

Привычная всем нам автомобильная покрышка не только важная деталь транспорта, но и элемент декора во многих иркутских дворах. Однако, как оказалось, годы использования идут во вред шинам, и это может отрицательно сказаться уже на здоровье людей. Эта информация стала поводом для массовой ликвидации баллонов во многих городах, а наш корреспондент Павел Жолудев сегодня выяснил, как с вредоносным объектом поступают в областном центре.

Мишка грустит, но не потому, что с ним не играют. Вполне возможно, что он болен. Ведь во дворе, где плюшевый хозяин леса вынужден коротать свой век, находятся десятки автомобильных покрышек. Любимое, а порой единственное развлечение детей, как оказалось, является бомбочкой с ядовитой начинкой. На создание сада возле собственного дома иркутянка Татьяна потратила 10 лет. И в новость об опасности шин пока не может поверить окончательно.

ТАТЬЯНА НЕЧАЕВА, иркутянка: "Ну, у нас покрышки-то в принципе где? Вот там немного, вот там немного, но мы стараемся их уже убирать. И, в общем-то, знаете, столько лет уже, столько лет простояли, вроде бы и всё нормально, у нас вот от тополей и то больше проблем, чем от покрышек".

Пока иркутские дворы дремлют, пропитанные ароматами резины, в регионе вопрос ликвидации покрышек из дворов встал ребром. В Братске их массово вывозят из детских садов, в Ангарске группа инициативных горожан планирует вычистить игровые площадки. Непосредственный повод - признание шин, отходами производства четвёртого класса опасности. И это доказанный учёными факт!

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Суть исследования такова. Одна вот такая покрышка содержит в себе 120 вреднейших химических веществ, самое опасное из которых нитрозамин. Фактически это канцероген, который вызывает у человек онкологические заболевания. Но наиболее опасен такой элемент декора в жару. Нагреваясь на солнце, опасные элементы испаряются, но не растворяются в атмосфере, а оседают".

Однако куда прочнее химической таблицы в головах иркутян осела мысль о привлекательности такого атрибута. Сложно встретить дворы в областном центре, где нет растений высаженных в покрышках. Но даже флора, к сожалению, не может принять на себя весь удар вредных испарений.

МАКСИМ ХАЛБАНОВ, иркутянин: "Это просто очень доступно. Если бы было какое-то финансирование на облагораживание детских площадок, то другой разговор. Это же сами родители зачастую делают собственноручно. Они об этом может и не знают, а, может, сейчас узнают благодаря этому репортажу и будут предпринимать меры какие-то".

Опыт соседних городов доказывает, что принимать меры необходимо уже сейчас. Ведь в мире куда больше безопасных и привлекательных вещей, чем использованная резина.