ЖИЗНЬ БЕЗ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ПРИВЕЛА К ТРАГЕДИИ В ДЕРЕВНЕ ГОРЯШИНО

30 июня 2017 Шоев Евгений

. Около тысячи жителей деревни Горяшино Иркутского района оказались отрезаны от большой земли. В населённом пункте пропала сотовая связь, а стационарного телефона нет уже несколько лет. Жертвой ситуации уже стала пожилая женщина. Ей не смогли вовремя вызвать скорую помощь. Местные жители не дозваниваются ни до каких экстренных служб. Как такое возможно в 21 веке? Евгений Шоев побывал на месте и оценил масштаб проблемы.

Небольшая лавочка для жителей деревни Горяшино Иркутского района - окно в большой мир. Ведь это одно из немногих мест в населённом пункте, где ловит сотовая связь. Хотя палочки на экране мобильного телефона далеко не залог душевного разговора.

- Валя, скажи мне что-нибудь.
- Алло, Люда! Я тебя не слышу!
- Она меня не слышит, понимаете.
- Лююююдддааа!!!
- Алло, Валя, слышишь сейчас, нет?
- Нет! Покрутись там!
- Вот покрутись, говорит.

Отсутствие связи, это, конечно, не шутки. В деревне живёт более 800 человек. Все они лишены возможности в случае чрезвычайной ситуации вызвать пожарных. Не получается дозвониться даже по единому номеру 112.

ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВА, жительница деревни Горяшино: "У нас вот там улица ещё одна есть. Там живут одни пожилые люди. Страдают разными заболеваниями. Вот, допустим, у меня у самой сахарный диабет. Но даже высокий сахар не так страшен, как гликемия".

Гипогликемическая кома всего неделю назад стала причиной смерти жительницы Горяшино. Помочь человеку было вполне возможно. Если бы удалось дозвониться до скорой. Но сделать это у мужа умершей так и не получилось.

АНАСТАСИЯ ПОЛЯКОВА, жительница деревни Горяшино: "Скорая очень долго сюда едет. Поэтому ему проще было обращаться ко мне. Я фельдшер. Вот всегда мы помощь оказывали. А в этот раз и меня дома не было. Он пришёл, а она уже лежала. Он пришёл, они с мужем моим стали вызывать скорую и не смогли. Пока бегали, пока звонили - вот и итог. А меня здесь просто не было в деревне".

Деревня осталась без связи около года назад. Удивительно, но сотовая вышка находится в самом центре посёлка. Однако по неизвестной причине пользы от этого нет совсем. Люди уже не раз обращались к единственному здесь мобильному оператору. Но получали один и тот же ответ: на модернизацию оборудования нет денег.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "За ту пару минут, что идёт этот сюжет, наверняка, вы несколько раз обратили внимание на свой мобильный телефон. А всё потому, что вот этот звук уже давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Жители же отдалённых посёлков Иркутской области порой этого блага цивилизации просто лишены. Ситуацию мог бы спасти стационарный телефон, но здесь в Горяшино он не работает с 2012 года".

До этого времени в посёлке был стационарный телефон. Позже опоры воздушной линии прогнили, а провода порезали на цветной металл. И, несмотря на то, что посёлок находится всего в 40 километрах от Иркутска, на данный момент люди здесь так и остаются лишь на пороге 21 века.