Перейти к основному содержанию

Не допустим исчезновения скальника!

8 октября 2015 Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/VE3hI3avQPQ

Неосторожное обращение с природными ресурсами стараются предотвратить активисты региона. Поле битвы - скальники Олхинского плато. На что готовы неравнодушные люди, чтобы не допустить исчезновения природной достопримечательности, покажем прямо сейчас.

В разгар рабочего дня в сквере Кирова в Иркутске непривычно многолюдно. Но эти люди с плакатами не на отдых сюда пришли. Задача - привлечь внимание к проблеме скальников на Олхинском плато. Там идёт добыча розового гранита. Ради защиты природного объекта объединились студенты, бизнесмены, спортсмены и просто неравнодушные люди.

АНТОН КУЗЬМИН, организатор пикета «Я просто как обычный человек постарался сделать всё, что от меня зависит, то насколько позволил мой список друзей в контакте, насколько позволила мне записная книжка моего телефона. Сибирский народ довольно терпелив, и он готов долго терпеть, но потом чаша терпения переполняется в какой-то точке, обычно, когда отнимают последнее».

Чаша терпения переполнилась и у Софии Микитюк. Девушка уже участвовала в пикете, который проводили в Шелеховском районе. О проблеме узнала из новостей в Интернете, и в итоге на пикет привела и своих друзей - единомышленников.

СОФИЯ МИКИТЮК, участница пикета: «Мы туда ходили отдыхать неоднократно, и в прошлом году с друзьями проводили там время, забирались как раз на него, и сейчас мы хотим защитить его».

Жители области уже не раз объединялись ради защиты своей природы. До сих пор на слуху громкий скандал со строительством трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» рядом с Байкалом. Тогда стабильно раз в неделю в областном центре проходили митинги и флешмобы, у здания областного правительства развешивали синие и чёрные шарики, и даже предлагали прохожим попить воды.

В итоге волна народного возмущения сибиряков привела к ощутимым результатам. Президент своим решением перенёс трубопровод дальше от озера. Что касается Олхинского плато ситуация пока за рамки региона не вышла.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШОВ, руководитель аппарата губернатора Иркутской области: «Чтобы воспрепятствовать сегодня осуществлению незаконной деятельности предприятия, я думаю, во вторник будет подано заявление о приостановлении деятельности по разработке гранита на Олхинском скальнике».

А значит - следующая неделя будет ключевой, и решится, удалось ли урегулировать этот вопрос на уровне региона. Хотя в любом случае активисты намерены довести эту ситуацию до победного финала - под петицией министру природных ресурсов и лично президенту уже подписались почти три тысячи человек.