Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Скандал в аптеке из-за следов на полу

30 сентября 2015 Махнёва Антонина

Здоровье маленького ребёнка оказалось в центре конфликта, который разгорелся в Иркутске. Мама вместе с 4-летним сыном не смогла купить в аптеке нужные малышу лекарства. Почему женщину не пустили к витринам, разбиралась Антонина Махнёва.

«Инвалиды обслуживаются вне очереди». Эта надпись находится на видном месте в одной из аптек Иркутска. Но о её существовании сотрудники, видимо, забыли, когда за лекарствами для четырехлётнего сына-инвалида сюда пришла Юлия Ардамина. Её сын Саша был на специальном велосипеде для детей с ДЦП. Без него мальчик передвигаться не может. Мы связались с Юлией по телефону. И она рассказала, почему теперь обходит аптеку стороной.

ЮЛИЯ АРДАМИНА, иркутянка: «Уборщица мне сразу с порога заявила: «Полы помыты. Что ты с коляской?» Она это говорила повышенным голосом. На что я ей говорю: «Ребёнок особенный. Это его ноги. Вы совсем не понимаете, что ребёнок такой?» На что она мне: «Ты наркоманка. Дети калеками рождаются у вас, у наркоманов. Колоться меньше надо было».

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Вот в этом тамбуре уборщица предложила Юлии оставить ребёнка. Как мы можем видеть, помещение это небольшое, и из этой точки мальчик точно не смог бы видеть, как мама совершает покупки и, наверняка бы, испугался».

Поэтому разговор на повышенных тонах между женщинами продолжился. Заведующий аптекой в конфликт вмешиваться не стал. Даже когда уборщица открыла перед Юлией дверь и предложила девушке уйти. Через час молодая мама вернулась сюда вместе с мужем. Но позиция фармацевта не изменилась. И девушке пришлось написать заявление в полицию. А вот 65-летняя уборщица, которая, по словам коллег, никогда раньше с посетителями не конфликтовала, больше в аптеке не работает.

Эта история сейчас - одна из самых обсуждаемых в Иркутске. К тому же буквально чуть больше месяца назад подобная ситуация была на слуху у всей страны. Тогда сестру супермодели Натальи Водяновой Оксану, страдающую ДЦП и аутизмом, попросили уйти из летнего кафе в Нижнем Новгороде. Сославшись на то, что её вид может распугать посетителей. И если дело Водяновых закончилось миром и извинениями, то для Юлии всё только начинается. Своё мнение по поводу иркутского конфликта уже высказали юристы. Для них одним из вариантов может стать обращение в суд.

ОЛЕГ КРИВОЗУБОВ, юрист: «Права инвалида здесь нарушены. И в этом случае мы можем говорить о том, что моральный вред здесь причинён на сумму большую, чем бы он был причинён обычному гражданину, который не является инвалидом. Поэтому здесь, учитывая факт нарушения прав в большем объёме, есть, на мой взгляд, основания для требования возмещения морального вреда в большем объёме по сравнению с обычными случаями».

Вот только такой судебный процесс может затянуться на месяцы. Ведь собрать доказательства будет непросто. Во всяком случае, намного проще было бы протереть полы после велосипеда ребёнка, который ещё очень мал, чтобы понять, почему его мама плачет уже несколько дней.