Перейти к основному содержанию

Стройки для детей

31 августа 2015
Полоненко Алёна

Времени осталось мало, поэтому работы идут под строгим контролем. В Иркутске строятся сразу несколько детских садиков. Что уже сделано, расскажет Алёна Полоненко.

Шум бетономешалки - лишь один из звуков на стройплощадке детского сада. Нестандартный оркестр даёт концерты в микрорайоне Первомайском 3 месяца. Чтобы к декабрю прозвучал заключительный аккорд и здание на 140 мест сдали в эксплуатацию. Это пристрой к уже существующему саду, который, тем не менее, во многом сможет солировать - предусмотрен пищеблок, музыкальный и физкультурные залы, спальни и игровые на каждую из 7 групп.

Послушать слаженность строительного оркестра сегодня прибыл мэр Иркутска. Такое внимание неспроста: одновременно в Иркутске возводят 15 новых садов. Чтобы сыграться и возвести здания, в среднем даётся от 7 до 9 месяцев. При этом скорость не должна повлиять на качество. Оценивать итоговую композицию будут не меньше 2400 маленьких иркутян.

ИВАН ГОТОВСКИЙ, председатель комитета по градостроительной политике Иркутска: «Строительные нормы и нормы эксплуатации - они отличаются. В итоге детский сад на 220 мест, который мы с вами присутствуем - вмещает в себя гораздо больше ребятишек, порядка 280-300. Эти детские сады позволят убрать очерёдность с 3 до 7 лет».

Мелодия перфораторов и молотков звучит во всех районах. В Ново-Ленино можно насладиться слиянием композиций: два дошкольных учреждения строят буквально через дорогу. Они рассчитаны на разные микрорайоны, которые активно застраивают.

Все сады должны быть готовы к концу 2015. Прорабы, управляющие строительными оркестрами, уверены: есть все шансы уложиться в отведённые сроки.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Оформление документов, расстановка необходимого оборудования - на всё это в среднем потребуется около месяца. А значит - уже в начале будущего года на всех нынешних стройках будет звучать детский смех».