Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": евреи

27 июля 2015 Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/x4KB54m10sM

История евреев в Иркутске очень богатая и интересная. Сегодня будем рассказывать о древнем народе в рубрике "Про нас".

Одна черная коробочка возле сердца, вторая - на голове. Тфилин нужен каждому иудею с 13 лет, чтобы совершать утреннюю молитву. В кожаных коробочках лежат отрывки священного писания - Торы. Юваль Двир еще несколько минут назад не ожидал, что сможет помолиться по всем правилам в Иркутске. Он седьмой месяц путешествует с другом по миру. Через Иркутск они едут в финальную точку маршрута - Монголию. В иркутскую синагогу евреи-израильтяне зашли случайно.

ЮВАЛЬ ДВИР, еврей: «Мы просто гуляли по Иркутску, смотрели по сторонам, и мы увидели очень красивое здание синагоги. И решили, почему бы не зайти. И очень рады, что зашли».

Это здание построили в 1882 году по проекту иркутского архитектора. Ровно 11 лет назад из-за неисправности проводки в нем произошел пожар. Из всего, что было внутри, уцелели только несущие колонны. Сейчас они выполняют лишь декоративную функцию.

ААРОН ВАГНЕР, главный раввин Иркутска и области: «Когда оно открывалось несколько лет назад после восстановления, после пожара, много людей подходили, поздравляли и говорили со слезами на глазах, что, когда был пожар, мы думали, эпоха в Иркутске еще одна закончилась тем, что здание сгорело, и мы не верили, что оно будет восстановлено. Сегодня мы видим, что здание восстановлено. Оно функционирует. И не просто как какой-то музей. У нас много разных программ. И оно живет, дышит».

Здесь евреи Иркутска проводят праздники и совершают национальные обряды, изучают язык, общаются. Как и много лет назад, синагога для евреев - главное здание в Иркутске.

Первые евреи в Иркутской губернии появились в конце 18 века. Это были ссыльные.
Родоначальником еврейской общины в Иркутске считается человек по фамилии Фершер. Он приехал в Иркутск с семьей в 1818 году. К 1880 году в Иркутске жили почти 2000 евреев. 84 из них были известными и уважаемыми купцами. Сейчас в регионе живут около 10 000 евреев.

Звезду Давида, один из главных символов еврейского народа, в большом количестве можно увидеть на Лисихинском кладбище Иркутска. Из-за этого его называют еврейским. Хотя это не совсем так: люди это национальности похоронены лишь на части кладбища. К некоторым могилам иудеев до сих пор приходят их родные, несмотря на то, что захоронения не производились уже больше 50 лет. И сейчас это место напоминает, скорее, памятник истории.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Уже много лет у евреев существует важная, на мой взгляд, традиция. С появлением первой звезды в пятницу до первой звезды в субботу они не пользуются электричеством. Ни в каком виде. И это позволяет им освободить много свободного времени для того, чтобы пообщаться со своими близкими».

Общаться и ценить близких всех жителей СССР учила Аида Ведищева. Ее отец, еврей Соломон Вайс, приехал в Иркутск из Казани. И именно в нашем городе Аида училась петь. Ее голос звучит в "Умке", "Бриллиантовой руке" и многих других советских картинах. И пусть певица давно не исполняет на сцене любимых всеми песен, переслушав их фрагменты, можно понять - слова были обращены ко многим из нас.