ПОПАЛИ ПОД ЛАВИНУ

25 ноября 2014 Рыбакова Лада

Операцию по спасению туристов провели в горах слюдянские специалисты. На склонах Хамар-Дабана под лавину попали семь сноубордистов. Троим из них, по предварительной информации, потребовалась помощь медиков.

Все участники пострадавшей группы - приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга и с Камчатки. На гору Мамай они поднялись со всем необходимым снаряжением, в том числе так называемыми «биперами» - устройствами, которые подают сигнал из-под снега. Это и спасло двоих - во время схода лавины они потеряли сознание и их засыпало. Откапывали пострадавших друзья. Ещё один сноубордист смог выбраться сам. Передвигаться самостоятельно все трое не могли: один жаловался на сильную боль в спине, у второго было подозрение на сотрясение мозга, у третьего - на перелом ноги. Поэтому пришлось звонить спасателям.

АНДРЕЙ ЛИБЕ, и.о. начальника информационно-аналитического отдела Байкальского поисково-спасательного отряда: «На месте выяснилось, что пострадавших, нуждающихся в помощи, всего двое. С травмой спины и травмой головы. На снегоходе «Буран» пострадавшие были доставлены к машине отряда и доставлены в Слюдянку, переданы врачам местной больницы».