Райский сад круглый год

14 мая 2013 Казакова Надежда

Мировые знаменитости, только среди растений, собраны Иркутске в одном месте. Причём для них созданы особые условия, а сама оранжерея, где растут эти цветы и вовсе напоминает райские кущи. Сегодня там побывала наша съемочная группа.

Живительная влага не с неба, а из рук Надежды Мартыновой. Она для этих зелёных побегов и Бог, и заботливая мама. Сейчас всё внимание ведущего технолога оранжереи к руке Будды. Не настоящей, конечно, так называется этот цитрус. Он из Азии, а видом похож на собранную кисть, потому и получил такое имя. Он новичок в оранжерее. Плодоносит всего второй раз. Но Надежда уже успела распробовать заморскую экзотику.

НАДЕЖДА МАРТЫНОВА, ведущий технолог оранжереи: «У этого плода очень мало мякоти привычной нам в лимонах, в основном - это толстая кожура и цедра, то есть плоды используются для приготовления повидла и джемов».

Не сладости, а настоящее лекарство всё это дерево. Называется гинкго билоба. Та еще древность - современник динозавров. Но лишь в наши дни учёные выяснили, что реликт способен поглощать смог в городах. Для загазованного Иркутска настоящая находка.

НАДЕЖДА МАРТЫНОВА, ведущий технолог оранжереи: «Европейские ученые познакомились с этим растением по археологическим отпечаткам и сначала решили, что оно вымерло давно и в природе не встречается, но примерно через сто лет обнаружили это растение в Китае».

По этой оранжерее в Иркутске можно вообще изучать географию. Здесь собраны более 300 видов тропических растений почти со всех уголков мира. Для некоторых пришлось соорудить пруд с рыбками. Впрочем, их быстро отведали местные котики. Они живут здесь круглый год. Им тут и трёхразовое питание, и тепло зимой. Тропический климат здесь создает центральное отопление, а в особые морозы - электрообогреватели. В таких условиях даже самые капризные цветы распускаются в апреле.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Цветочки этого растения мало кто видел, слишком уж маленькие. Зато запах известен на весь мир. Это жасмин, из него производят духи. А чайные гурманы добавляют его в напиток для усиления вкуса».

Любителям же пищи духовной и вдохновения, тоже будет на что здесь полюбоваться. Ведь цветут эти тропики практически круглый год.