Подготовка к пляжному сезону

13 мая 2013 Неупокоев Петр

Делать прогноз касательно начала купального сезона не берутся. Ведь в Сибири он каждый год в разное время. Тем не менее, уже сейчас областные пляжи начали готовить к наплыву людей. Где официально можно купаться и загорать этим летом, выяснил Петр Неупокоев.

Загар Сергея Ивановича виден издалека. Пляжный сезон пенсионер открыл еще 25 апреля. С тех пор не пропускает ни одного солнечного денька. А сегодня даже планировал совершить первый в этом году заплыв по заливу Якоби, но передумал - солнышко хоть и жаркое, но ветер холодный.

СЕРГЕЙ АЙДАРОВ, пенсионер: «Майский загар он и ярче, вроде бы, особенно, когда тепло становится. Просто любим берег, водохранилище, воду нашу чистую, ну, и солнышко, конечно».

Вода в заливе Якоби действительно чище, чем в других местах массового отдыха иркутян. Санитарное состояние в этом районе регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора. Наверное, поэтому здесь и появился первый официально зарегистрированный пляж в Иркутске - к началу купального сезона здесь прибрали территорию, вскоре оборудуют спасательную вышку и организуют места для отдыха горожан. Пока это единственный пляж в Иркутске, где решился бы искупаться начальник управления по экологической безопасности города Владимир Чубук. В других местах плавать пока не безопасно.

ВЛАДИМИР ЧУБУК, начальник управления по охране окружающей среды администрации г. Иркутска: «Я вообще редко купаюсь, занимаюсь подводной охотой, но вообще бы выбрал Якоби. Вообще очень большая проблема для благоустройства большинства пляжных зон - это выпуски канализационной ливневой и хозфекальной в водные объекты, и прежде, чем обустраивать, нужно решать эту проблему, и уже потом делать пляж».

Всего в регионе оборудовано 3 официальных пляжа для жителей, еще 18 находятся в детских лагерях. Однако количество пляжей людей не останавливает. Любители купания уже вовсю готовятся к сезону - только за сегодняшний день в этом небольшом бутике спортивной одежды купили пять купальников. Продавцам Вере и Екатерине пришлось заказывать дополнительные. Спросом пользуются резиновые лодки, ласты и маски для ныряния. Правда, стоит предостеречь любителей плавания и солнечных ванн от слишком раннего выхода на берег. Это может привести к переохлаждению и болезни. И тогда начало пляжного сезона может начаться намного позже.