Кладбище в огне

8 мая 2013 Поспеева Юлия

Дело умысла или случайности - неизвестно. Однако, на большинстве иркутских кладбищ также вспыхнули пожары. Причём, порой прямо в мусорных кучах. Их перед Родительским днём на погостах - избыток. Из-за чего сложилась такая ситуация и разрешится ли она, в курсе Юлия Поспеева.

Чтобы навести порядок на могилах своих близких, Анне сегодня понадобиться как минимум 7 мусорных мешков. Именно столько девушка собирает травы, опавшей листвы и прошлогодних цветов. Когда Анна приехала на субботник, в этом году её ждал неприятный сюрприз. В этом месте, в метре от оградки её родных, полыхал костер.

АННА РУДЫХ, иркутянка: «Невозможно было стоять у оградки, береза полностью загорелась. Могла вообще упасть на кого-нибудь. Здесь в мусоре краска была, баллончики – ими, видимо, что- то красили. Они тут взрывались. В мусоре в огне всё взрывалось».

Виновника пожара найти не удалось. Впрочем, и сама мусорная куча - нарушение. Ведь по санитарным нормам её нужно было вывести на полигон. Эти работы должна выполнять специальная организация, которая выиграла муниципальные торги. В Иркутском районе она уже определена. Однако захоронения по-прежнему под слоем мусора. Похожая ситуация и на городских погостах. Их в Иркутске 8. Площадь - почти 400 гектаров. Подрядчик, который должен очистить всю эту территорию от мусора, тоже известен. Его работу уже оценил руководитель муниципальных кладбищ Иркутска.

ИВАН СЛЕПЦОВ, директор муниципального ритуального предприятия: «Территория не убрана. Только вчера зашли 3 самосвала, один сразу сломался. Бросили его на кладбище благополучно. За вчера и сегодня фирме удалось вывести около 10 тонн мусора. За апрель прошлого года с кладбищ вывезли 497 тонн. В этом году нас ждёт не то чтобы катастрофа, но крайне неприглядная ситуация, когда люди, придя на могилы близких в Родительский день, обнаружат грязь, мусор».

Чтобы этого не произошло, работу подрядчика будут контролировать специалисты администрации города. Причем, если фирма не выполнит условия контракта, денег по договору не получит. Плохая работа может навлечь и штрафные санкции.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «По контракту с городских кладбищ должны вывести 4 тысячи 600 тонн мусора. Это с апреля по октябрь. На эти цели в городском бюджете заложено более 5 миллионов рублей. А до Родительского дня, который в этом году состоится 14 мая, всю территорию кладбищ обработают противоклещевым раствором. Эти работы уже начались».