Платить по-новому

29 апреля 2013 Поспеева Юлия

Вода, но уже водопроводная, стала темой для обсуждения накануне летнего периода. Теперь в частном секторе за неё придется платить по новым условиям. Тему продолжит Юлия Поспеева.

Два ведра воды для семьи из 3 человек хватает ровно на день. Лидия каждый день вынуждена ходить до колонки. Благо находится она в нескольких метрах от её дома. Правда, обычно в конце апреля питьевая вода появляется уже и в летнем водопроводе. В этом году иркутянам придётся подождать. Водопровод не подключат, пока не оборудуют его приборами учёта. А это значит, что теперь жители частного сектора будут платить за воду согласно общегородскому тарифу. До 1 июля - 8 рублей 25 копеек за кубометр. Через два месяца - 10 рублей.

ЛИДИЯ ПОГУДИНА, иркутянка: «Я посчитала 820 рублей будем платить в месяц за холодную воду. Сейчас нужно заплатить за подключение воды, установить счётчик за свои деньги и будем платить по счетчику. Вариант неприемлемый для нас».

Однако, чтобы не платить за себя и за соседа, принять его, скорее всего, придётся. При наличии индивидуальных приборов учёта оплачивать нужно будет по факту. При этом общие счётчики «Водоканал» установит за свой счёт. Их показания будут распределяться на каждый двор, который пользуется водой. В среднем на один счётчик будет запитано от 5 до 12 семей. Специалисты «Водоканала» уже начали подготавливать летний водопровод к установке приборов учёта. На месте этого разреза бригада приварит прибор. Работы начнутся сначала в Ленинском районе города. По плану к концу мая счётчиками оборудуют весь город, а в июне население заплатит за воду по новым правилам.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬЯШЕВИЧ, начальник Ленинского эксплуатационного района сетей водопровода: «Совместно с уполномоченным, который будет ответственен за летний водопровод. Это лицо совместно с нашим работником и отделом аудита будет снимать показания. Фиксировать их. И соответственно на основе этих показаний будет производится оплата».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Всего в Иркутске планируют установить 635 приборов учёта на летние водопроводы. Контролировать подачу воды в частный сектор они будут 5 месяцев. С 1 мая до 1 октября. На зимний период счетчики будут демонтировать».