Жертвы топора

26 апреля 2013 Гудвилл Ирина

Предотвратить происшествие не удалось. В иркутском микрорайоне Первомайском неизвестные вырубили деревья. Местные жители возмущены, что их лишили и так сильно недостающей зелени. Ирина Гудвилл побывала на месте происшествия. Все подробности в следующем материале.

Зеленые почки набухли, но листьев этот клён уже даст. Его спилили ночью, как и остальные 19 деревьев. Неизвестные лесорубы являются на эту улицу уже несколько ночей подряд и оставляют после себя поваленные стволы. В знак протеста местные жители развесили на ветвях вот такие плакаты. Виталий Иванович возглавил движение в защиту зелёных насаждений. По его мнению, для двора это серьезная потеря.

ВИТАЛИЙ ЧЕРОШНИКОВ, иркутянин: «Лиственница осталась, березка. У нас тут магистраль центральная проходит. Листва поглощала углекислоту, которую вырабатывают машины. В принципе-то сейчас вся гарь пойдёт в окна жильцов, потому что не защищены они от этого безобразия, от этих выхлопных газов».

Местные жители уже написали заявление в полицию и обратились к депутату, с просьбой восстановить насаждения. Подключились к движению и шестиклассники - ученики детской студии журналистики. В деле защиты деревьев, они решили заручиться поддержкой горожан.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Сейчас школьники микрорайона Первомайского собирают подписи в защиту зеленых насаждений, только за первый день эту инициативу поддержали 150 местных жителей».

Специалисты уже подсчитали ущерб, который нанесли лесорубы. В денежном эквиваленте он составил 153 677 рублей. Кроме того виновникам придётся за свой счёт посадить в городе новые деревья.

НАТАЛЬЯ СТУПИНА, нач. отдела по экологической безопасности г. Иркутска: «При осмотре зелёного участка, мы видим, что прекрасный газон с хорошими зелёными насаждениями. Снос произведён незаконно, так как ни одного заявления в адрес администрации Иркутска по желанию произвести снос зелёных насаждений в данном месте не было».

Как нам сообщили в администрации города, на месте, где раньше росли клены, планируется стройка. Там возведут жилой комплекс с подземными парковками. Но кто действительно спилил эти деревья, и почему работа велась по ночам без согласования с властями теперь будут выяснять правоохранительные органы.