Скажем "НЕТ" рекламе наркотиков

26 апреля 2013 Неупокоев Петр

Баллончик с краской как оружие для борьбы с наркоманией, точнее с надписями, которые оставляют распространители синтетических наркотиков «Спайс». В Иркутске такой незаконной рекламой украшены фасады десятков домов, и с каждым днём надписей становится всё больше. При этом никто даже не пытается с этими объявлениями ничего сделать. Именно поэтому сегодня мы решили действовать.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Конечно, мы понимаем, что данные действия противозаконны, ведь рисовать на фасадах зданий строго запрещено, но пока другого способа борьбы мы не видим, а поэтому просим горожан отнестись с пониманием к нашей акции».

Дмитрий Кузнецов - первый понимающий. Прямо под окнами его дома ровно три недели назад и появилась эта надпись. Молодой человек сам никогда не пробовал никаких наркотиков, не пьет и не курит, поэтому с радостью согласился помочь в нашей творческой работе. На одну надпись мы потратили два баллончика и двадцать минут. А таких объявлений в районе этой иркутской улицы еще как минимум десять.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, местный житель: «Это просто убивает жизнь - это надо наказывать. Было неприятно, что это, во-первых, реклама наркотиков, которую в открытую распространяют, позвонил в органы наркоконтроля, они сказали, что да, да разберёмся в ближайшее время».

Подобные заявления от жителей области поступают в службу наркоконтроля ежедневно. Каждое рассматривается, и, надо сказать, первые результаты гражданской позиции и работы службы уже появились.

ОЛЬГА КОСТИЦ, сотрудник пресс-службы УФСКН по Иркутской области: «Совсем недавно были задержаны двое иркутян 89 и 91 года рождения, которые контрабандой ввозили синтетический наркотик из Китая, в ходе допросов было установлено, что оба задержанных довольно продолжительное время распространяют курительные смеси в Иркутске, рекламируя их именно надписями в общественных местах, согласно предъявленному обвинению этим двум наркодиллерам грозит пожизненное лишение свободы».

Подобные объявления появляются не только в Иркутске. Буквально неделю назад в Норильске были задержаны иркутяне, которые продавали «Спайс». А вот эти кадры сделаны уже в Хакассии. Сотрудники наркоконтроля задержали там жителей Иркутской области, которые торговали курительными смесями в Абакане. К слову, именно журналисты абаканского телевидения первыми начали закрашивать объявления о «Спайсе». Мы продолжили и надеемся, что к нашей акции присоединятся и другие неравнодушные люди.