Постоянный шум приводит к болезням.

13 января 2011 Власюк Евгения

Серьёзная проблема всех крупных современных городов - уровень шума превышает допустимые санитарные нормы. Специалисты провели исследования в Иркутске и выяснили, что наиболее проблемными являются 4 района. Какие именно и, главное, как защитить себя от негативного шумового воздействия?

Трамвай едет - стены трясутся. А вместе с ними расшатываются нервы иркутян. Шум от движущегося транспорта оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Специалисты иркутского мед. университета провели исследование и выявили четыре наиболее проблемных места в городе - районы улиц Розы Люксембург, Байкальской, Советской и Лермонтова. Вместе с тем, в последнее время в Иркутске увеличилось количество жалоб на так называемый бытовой шум.

- Это различные насосные подачи холодной воды, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование, например, вентиляция и кондиционирование воздуха, а так же шум, возникающий при работе лифтового оборудования, пояснил главный специалист-эксперт отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Алексей Федосеев.

Такие устройства не редкость в современных домах - ведь в девятиэтажке без того же лифта не обойтись. Именно поэтому санитарные правила, касающиеся норм шума, теперь должны выполняться при возведении новостроек. Если специальная комиссия выявит нарушения при приемке дома, то здание не разрешат вводить в эксплуатацию.

Чтобы оградить себя от уличного шума, специалисты рекомендуют ставить дома пластиковые окна - у них хорошая шумоизоляция. Вот только полной защиты они не дают. Ведь стоит открыть окно, чтобы проветрить помещение, в комнату снова доносятся звуки улицы.

Медики в свою очередь доказали, от постоянного шума появляется усталость и головная боль. В результате снижается работоспособность человека. А при превышении шумовых норм, возможны и серьёзные заболевания.

- Шум влияет на работу желудочно-кишечного тракта, как впрочем и на эндокринную систему, в частности работу надпочечников. Это связано с центральной нервной системой. Язва неврогенного происхождения может появиться из-за длительного воздействия шума на человека, - заявила доцент кафедры коммунальной гигиены ИГМУ Марина Чирцова.

Специалисты подчёркивают, вред здоровью причиняет именно постоянный шум. Единичные случаи громких звуков не являются поводом для беспокойств.