В Михайло-Архангельском храме делать иордань запрещено!

13 января 2011 Пологрудова Анна

Не допустить повторения сложной ситуации. В Иркутске не будут освящать источник, в котором обычно горожане набирали воду на Крещение. Он расположен на территории храма Михаила-Архангела в Ново-Ленино. В прошлом году люди, пившие оттуда воду, попали в больницу. Между тем, сейчас пробы в этом источнике хорошие. И священники настаивают на его открытии.

Вместо мирских проблем - коммунальные. Настоятель Михаило-Архангельского храма отец Калинник показывает заключения городского Водоканала. В последних пробах, взятых из источников 29 декабря все показатели в норме. Однако табличка с предостережением не пить эту воду на прежнем месте. Её в прошлом году наклеили сотрудники Роспотребнадзора сразу после праздника Крещения.

Тогда более 300 человек обратились в медучреждения города с симптомами отравления и кишечного расстройства. А в источниках была обнаружена ротовирусная инфекция. По данным специалистов, причиной этого могла стать застоявшаяся вода в соседних болотах. Ведь на протяжении нескольких лет здесь не отслеживали сброс хозяйственных и бытовых отходов, не проводили очистку ливневых стоков, не брали пробы. Минувшей весной ливневые стоки прочистили и сделали дополнительные.

Несмотря на запрещающие таблички, многие прихожане храма всё же приходят к источникам и набирают воду - несколько бутылок за раз. Они считают, что она не только не опасная, но даже целебная.

Целебной, а не опасной воду считают и служители храма. Говорят, за год никто не отравился. Однако, у сотрудников Роспотребнадзора, представителей городской администрации и ГО ЧС иное мнение. Сегодня, в рамках подготовки церквей и иорданей к празднику Крещения, они провели проверку на территории и Михаило-Архангельского храма. И рекомендовали отцу Калиннику закрыть источники.

- Мы же знаем, по закону должны быть централизованные источники, в которых вода соответствует нормативам Роспотребнадзора по Иркутской области, - заявила начальник Управления по окружающей среде администрации Иркутска Екатерина Бояркина.

Из открытых источников, например, таких, как на территории храма, воду пить нельзя, уверены специалисты. Вне зависимости от того, чистая там вода или нет. Ведь в любой момент в них могут попасть вредные для здоровья человека вещества. Хотя, в конечном счете, какую воду пить - дело каждого человека в отдельности.