Сердечный вопрос

5 апреля 2010 Голубева Марина

Четыре специализированных центра уже были построены в Иркутской области в прошлом году, для того чтобы снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы. На долю именно этих болезней приходится почти 50% смертей в нашем регионе. О том, что ещё планируют сделать в регионе, чтобы уменьшить этот показатель, расскажет Марина Голубева.

Ходит уже сама, а две недели не могла даже стоять. Впервые в сосудистое отделение Нина Стопарева попала в 1994-м, ещё тогда врачи выявили у женщины заболевание сосудов, а состояние определили как предынсультное.

В этом сосудистом отделении 30 коек, и все они заняты. С нарушением кровообращения и острыми инсультами сюда поступает 3-4 человека в день, многие повторно. Всех сразу же отправляют на диагностику. Компьютерный томограф позволяет исследовать головной мозг пациента со всех сторон, выявить заболевания и быстро решить, требуется ли больному операция.

- В основном, конечно, госпитализируются больные пожилого возраста, после 60 лет, но в последние годы отмечается тенденция к омоложению инсульта – иногда поступают больные в возрасте до 30 лет, - говорит врач-невролог Марк Биденко.

Причины заболевания: и плохая экология, и постоянные стрессы. Повышенное давление, атеросклероз, нарушение ритма сердца - предвестники инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания на первом месте среди причин смертности в нашем регионе. Чтобы снизить печальную статистику, в прошлом году в Иркутске были созданы четыре сосудистых центра, есть планы и на 2010-й, хотя во многом здоровье человека зависит от него самого.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы приводит не перегрузка, а малоподвижный образ жизни. Чтобы сосуды были здоровыми, организму нужна постоянная тренировка.

Врачи советуют проходить пешком минимум 6 километров в день и принимать контрастный душ, а при головокружении, нарушении речи, онемении частей тела не заниматься самолечением, а сразу же звонить в скорую помощь.