В гостях у медведей

20 октября 2009 Кольчурина Катерина

Сегодня в нашем регионе отмечают День медведя. Косолапых в сибирских лесах много, но вот подробности из жизни этих животных знают немногие, поэтому в краеведческом музее области для школьников сегодня провели спецкурс «Кто такой медведь?». Подробности медвежьей жизни - у Катерины Кольчуриной.

Сегодня Миша пришёл посмотреть на мишу. Уверен, с бурым медведем у него много общего: сила, смелость и выносливость. Но лежать по полгода в берлоге Миша бы не смог, да и медвежий рацион, как оказалось, ему не по вкусу.

- Они любят, как помягче сказать, умершую нерпу. Полежит она годика 2-3 на берегу Байкала, медведь унюхает запах, придёт и съест, - говорит Миша Никоян, ученик 4-го класса.

Медведи всеядные. Самый большой жировал в Берлинском зоопарке, весил одну тонну 134 килограмма. По сравнению с ним этот сибирский медведь жил крайне бедно, ведь его вес почти в четыре раза меньше, хотя для нашей местности считается крупным. Кстати, «бурый» не характеризует цвет шерсти. Медведь может быть тёмным, рыжеватым и даже светлым. Сегодня рассказы о медведях заслуженного эколога и большого любителя косолапых Семёна Климовича школьники слушали с открытым ртом.

- Медведь в течение пяти секунд может напугать до полусмерти, а может насмешить ровно на столько же. Вот два примера. Напугать, понятно как – вылетит из кустов, например. А я однажды наблюдал, как два взрослых медведя катались с горки, - рассказывает Семён Устинов, заслуженный эколог РФ.

Именно такое поведение сделало из медведя душевного персонажа, который не прочь пошалить. Будь то Копатыч из «Смешариков», Умка или знаменитый стихоплёт и законченный оптимист Вини-Пух.

Образ ласкового мишки был в Росси не всегда. Во времена Ивана Грозного была даже медвежья пытка: человека зашивали в медвежью шкуру и спускали на него охотничьих собак. Те разрывали шкуру вместе с человеком. Благо, что грозные времена давно прошли и теперь медведь - это символ сильной России.