Услышать голос кочевников

Лучшие артисты, исполняющие этномузыку, собрались в Улан-Удэ. Там стартовал первый международный фестиваль «Голос кочевников». Для участия в нём приехали музыканты из Германии, Венгрии, Монголии, Китая и Тывы. Один из именитых и ожидаемых гостей фестиваля - монгольский певец Баттувшин, известный своим искусством импровизации и игры на множестве инструментов. Для фестиваля он приготовил особую программу. Накануне концерта с артистом встретились наши коллеги из Улан-Удэ.

Сымпровизировать можно всё, что только душа зрителя пожелает. Но всё же исполнять бурятские народные песни на сухуре как-то привычнее. Сухур – древнейший бурятский инструмент. Однострунный, в 2,5 октавы, сделанный из конского волоса и бычьего пузыря.

- Это был ковшик, им мешали кумыс, чай. Играли в основном ехор, - говорит Баттувшин, заслуженный артист Бурятии.

На фестивале Баттувшин выступит не один, а со своими родителями, которые специально приехали из Монголии. Кстати, все инструменты сделаны руками его отца. В настоящее время в Бурятии нет ни одной мастерской, которая бы изготавливала сухуры, поэтому сейчас на них почти никто не играет.

- Буряты, также как и монголы, – скотоводы. В том случае, когда овцы не брали своих ягнят, буряты садились и играли на сухуре, вызывая, тем самым, материнскую нежность к своим детям, - говорит Гуянгийн Балданцырен, отец Баттувшина.

По программе фестиваля ансамбль выступит с тремя народными песнями, а дальше - как пожелает зал. Музыканты уверяют, что сыграть на бис они будут только рады.