Музыка ремонта

19 октября 2009 Власюк Евгения

За два дня привести в порядок не удастся - на восстановительные работы потребуется гораздо больше времени. В здании третьей музыкальной школы раздаются нехарактерные для такого заведения звуки. Скрипкам и виолончелям вторит оркестр дрелей и отбойных молотков. Почему часть здания, не дожидаясь окончания учебного года, закрыли на реконструкцию, выяснила Евгения Власюк.

Индивидуальные занятия - в отдельном кабинете. Этой девочке повезло: она ходит на уроки в свою музыкальную школу, а некоторым воспитанникам приходится ездить в другое учреждение - их кабинеты закрыты на ремонт.

Левое крыло музыкальной школы просело. В фундаменте образовались трещины. Школа - памятник архитектуры конца XIX века, поэтому её восстанавливают, а не строят заново. К старым технологиям добавляют современные тенденции: арматурную сетку и раствор с противоморозными добавками.

Лечить эти трещины будут методом инъекцирования: в отверстия вставят трубки, через которые будут вгонять специальный раствор из песка, гравия и извести. Такой состава позволит укрепить трещины, чтобы они больше не расходились.

После этого на левом крыле здания сделают так называемую стяжку, чтобы стены не расходились. Трещины - доказательство необходимости работ, они появились из-за того, что грунт осел.

- Повлиял тепловой узел, который примыкает к этой части здания. Видимо, грунты потеряли своё свойство при насыщении водой. Естественно, получается осадка здания там, где грунты ослабли, - говорит Данил Пеньков, мастер строительно-монтажных работ.

Полностью закончить работы планируют в марте, но строители обещают, второй этаж откроют после новогодних каникул. Там находятся самые необходимые помещения: кабинеты для индивидуальных занятий.

- Закрыто не так много площади. У нас 818 квадратов, закрыто где-то около сотни. Но так как в этой части здания находятся кабинеты, в которых проходят индивидуальные занятия, то по количеству получается много, сейчас закрыто девять кабинетов, - говорит Виктор Спивачук, директор музыкальной школы.

Для того чтобы не отвлекать воспитанников от занятий, строители установили специальную стенку - она разделяет здание на два отсека. Это позволит снизить влияние строительного шума на учебный процесс.