Назад в СССР

Вернуться в советскую эпоху. Такая возможность теперь есть у педагогов и родители учеников одной из гимназий Братска. Там открылась выставка школьных раритетов, и если для взрослых многое из представленного - повод для ностальгии, то для малышей всё в новинку.

Дети изучали песни, а родители несли экспонаты. Похвальный лист 80-го года прошлого века, аттестат зрелости, выданный накануне Великой Отечественной, и даже справочник вожатого. Чтобы понять, кто такие вожатые, ребята выясняли, кто такие пионеры.

- В горн дули, в барабан стучали. В горн - только мальчики. На барабане - и мальчики, и девочки, - говорит школьница Ксения Жукова.

Горн и барабаны появились на выставке из домашнего архива семьи Жуковых, а портфель 40-х школьных годов прошлого века сохранился у семьи Гнетнёвых. И если его на плечи надеть получилось, то извлечь звук из горна удалось с трудом. Нелегка пионерская ответственность.

- Мне очень хотелось подуть. Немного сложновато, но прикольно, - делится впечатлениями школьник Валентин Жуков.

Выставка "Школьные годы" в прогимназии пользуется популярностью. И если для детей это неизвестное прошлое, то для их родителей это целая прожитая жизнь с галстуками и школьной формой, горном и барабанами.

В школьные годы советской эпохи ученики и гости прогимназии будут возвращаться до декабря, а после им предстоит путешествие в старый Новый год: поисками ёлочных украшений и Дедов Морозов из прошлого уже озадачились.