Видео дня

Вложение миллиардных сумм в туризм может создать целый ряд других проблем в Иркутской области

Эксперты опасаются, что регион не получит средств на решение коммунальных вопросов
03.07.2025 - 23:57
Байкал

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Огромные средства необходимы Прибайкалью на развитие внутреннего туризма. В этом региону может помочь казначейский инфраструктурный кредит. Однако при развитии одной отрасли сам Иркутск и его пригород могут потерять куда больше. Обо всем подробнее в материале Олега Федорова.

— Иркутск — самое сердце нашего региона, наш замечательный красивый любимый город.

Такими словами обычно начинается очередная экскурсия по городу. За прошлый год в Иркутске, по данным регионального агентства туризма, побывало свыше 2 миллионов человек. Но большая их часть использует областной центр как транзитный пункт на пути к Байкалу. Соответственно и оставляют в областной столице туристы только небольшую часть бюджета, который планируют потратить на отдых.

Гость из КНР Сюй Лянь оценивает Иркутск и как отдыхающий, и как бизнесмен. И уже подготовил несколько рецептов для развития туризма именно в Иркутске. В Китае сейчас очень популярны блогеры, которые рассказывают о российских продуктах. Люди раскупают такие продукты тоннами за считанные секунды, среди них и дары из Прибайкалья. Отсюда и привлечение средств.

СЮЙ ЛЯН, зам. генерального секретаря Китайской международной торговой палаты: "Электронная коммерция сегодня развивается быстро, мы видели, что были блогеры из Китая. Это что-то новенькое для остальных, нужно сотрудничать и развиваться в данном направлении. Мы уже наработали 5 направлений по сотрудничеству с коллегами из Прибайкалья".

"Пять морей и озеро Байкал" — беспрецедентный российский туристический проект. Его в 2023-м предложил президент. Цель — развитие внутреннего туризма. В том числе за счёт круглогодичных морских курортов.

Иркутская область в июле может получить казначейский инфраструктурный кредит как на строительство таких объектов, так и на создание сопутствующей инфраструктуры. 9 миллиардов до 2030-го. Но если так расставить приоритеты, то сама столица Восточной Сибири может оказаться в шатком экономическом положении из-за того, что деньги пойдут лишь в одну отрасль.

ДЕНИС ВОРОНОВ, эксперт общественного совета при Минстрое РФ: "Не в Хомутово, где сегодня задыхается вновь построенное жилье без канализации и водоснабжения, ни в сторону Шелехова, куда может развиваться, или в сторону Ангарска, а в сторону Байкальского тракта, где мало земли и она очень дорогая для развития. Если в 24-25 году Иркутская область принимает решение, что приоритетом принимается туризм. До 30-го года никаких денег ни у федерации, ни региональных властей на другие вещи — на тот же ремонт водоснабжения в Иркутске, в Шелехове — мы не получим".

Получат не самые радостные впечатления от поездки на Байкал туристы, если выберут Голоустенский тракт. Чтобы полюбоваться пейзажами Байкала и синевой гор, нужно будет более 12 километров двигаться по совершенно разбитой дороге. И это лишь один из примеров, когда всё должно быть сделано гармонично. В общем, и жить комфортно хочется, и отдыхать с уютом у себя недалеко тоже. Может быть, опыт зарубежных партнеров нам поможет правильно расставить акценты.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.