Видео дня

В Иркутске девушке после укуса бездомной собаки не поставили жизненно важную вакцину от бешенства

Препарата нет во многих аптеках и медучреждениях столицы региона
17.04.2025 - 23:06
справка

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В областном центре девушка не смогла получить должной помощи после того, как её укусила бездомная собака. Возникли проблемы с вакциной от бешенства. За препаратом иркутянке приходится ездить в Ангарск. Можно ли говорить о том, что в регионе возник дефицит вакцины от смертельного заболевания? В этом вопросе разбиралась Ангелина Огер.

Шрам длиной в 10 сантиметров у иркутянки Марии может остаться на всю жизнь. Прогулку на улице Подгорной в Иркутске девушка запомнит надолго. Там вечером 7 апреля Марию Бертунову укусила бездомная собака. За помощью пострадавшая сразу же обратилась в травмпункт. Там рану обработали, но возникли проблемы с вакциной от бешенства. Она жизненно необходима при подобных укусах, так как это заболевание практически в 100% случаев приводит к гибели человека.

МАРИЯ БЕРТУНОВА, иркутянка: "В первом травмпункте мне сказали, что вакцины нет. Порекомендовали обратиться в травмпункт на Байкальской. Я сразу же поехала туда. Там мне сказали, что вакцины вообще по всему Иркутску нет. Поскольку Минздрав не закупил её. Соответственно начали искать вакцину в близлежащих городах. Вакцину мне поставили уже в городе Ангарске на следующий день".

Вакцину Мария нашла только в частной клинике. Уже сделала три укола. За каждую ампулу заплатила 120 рублей. Всего по правилам нужно 6 доз. Финальную вводят на 90-ый день после укуса. Девушка надеется, что все оставшиеся уколы ей сделают в Ангарске без проблем. А вот изменилась ли ситуация в Иркутске спустя 10 дней после инцидента с Марией, мы решили сегодня проверить лично. Позвонили в четыре травмпункта. Также обратились в два коммерческих центра вакцинации. И везде был один ответ.

— Подскажите пожалуйста, у вас есть вакцина от бешенства? — Нету.

Анализ сайтов аптек разных крупных сетей в Иркутске и запросы на справочном сервисе по наличию препаратов в аптеках города тоже не дали положительных результатов.

АНГЕЛИНА ОГЕР, корреспондент: "Официально ситуацию Министерство здравоохранения региона пока не комментирует. Хотя ещё во вторник, 15 апреля, мы отправили в ведомство запрос с просьбой раньше обозначенного в законе семидневного срока дать ответ на серию вопросов по сложившейся в Прибайкалье ситуации с вакциной от бешенства. В частности нас интересует, если в регионе и в Иркутске всё же существует дефицит вакцины, то есть ли какой-то резервный запас этого препарата и в каком объёме. Ведь вакцинация от бешенства при укусе человека животным, особенно диким или бродячим, является обязательной".

Пока же мы можем оперировать лишь отрытыми данными в интернете. Так, на сайте РосТендер значится, что в Иркутской области в этом году уже несколько раз пытались закупить вакцину от бешенства. Какие-то тендеры были просто отменены, на другие ни один поставщик не подал заявки. Сейчас проводится новый тендер. Заявки на него принимаются до 21 апреля. Будет ли он удачным, покажет время. На фоне таких фактов о вакцине немного успокаивают другие данные. В Роспортребнадзоре нам сообщили, что уже много лет в регионе не регистрируют случаи бешенства у людей. А, по данным службы ветеринарии, Иркутская область относится к регионам, где ситуация по опасному заболеванию среди животных оценивается как благополучная.

АЛЕКСАНДР ТИХЕНКО, зам. начальника Иркутской городской ветеринарной станции: "Мы вакцинируем собак и кошек в населённых пунктах, а также производим раскладку специальной оральной вакцины, которая поедается дикими животными. Это лисы, волки, они её поедают, и у них вырабатывается иммунитет. При таком заболевании лечения не существует и наступает гибель. Будь это животное или человек".

Поэтому даже на фоне в целом позитивной статистки по бешенству рисковать не стоит. А подобные этому ролику из Саянска считать поводом быть бдительными. Лисы, которые сейчас часто выходят в регионе к людям, считаются разносчиками смертельного вируса. Так что не надо к ним приближаться ради красивых снимков. И тем более пытаться гладить. Чтобы потом на себе не проверять, а есть ли регионе дефицит вакцины от бешенства.

0
Автор материала
author
Огер Ангелина
Комментарии0