Управляющая компания подняла расценки без ведома жильцов в Иркутске

Обходятся дороже не только продукты, но и проживание в собственной квартире. Причём увеличение платы за коммунальные услуги порой может произойти без учёта мнения жильцов. Так произошло в одном из домов Иркутска. Насколько законны такие действия управляющих компаний и кто следит за ценообразованием — в материале Ксении Бутиной.
Номер этой многоэтажки в Иркутске - находка для любителей символизма. Ведь именно на 10% повысилась сейчас плата за обслуживание дома для его жильцов. Новость об изменении тарифов для собственников стала неожиданностью. Ведь, по словам этой владелицы квартиры, которая избегает публичности, общего собрания, на котором бы обсуждались тарифы, не было.
Жительница дома: «У нас с 1 января 2025 года произошло повышение за содержание жилья за текущий ремонт. Многие жители недовольны. Мы писали в Жилнадзор, но получили ответ, который нам непонятен абсолютно».
А управляющие компании процедуру формирования тарифов, как правило, понимают лучше жильцов. И пользуются своими правами. Оказывается, что менять расценки на обслуживание дома без собрания всех собственников жилья управляющая организация может. Правда только раз в год и при определённых условиях.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, генеральный директор ассоциации управляющих компаний: «В настоящее время жилищное законодательство не содержит прямого запрета на использование индексации размера платы. Если в соответствии с Жилищным кодексом собственники с управляющей компании заключили договор управления, в котором прописали возможность индексирования размеров платы, то, соответственно, здесь управляющая компания может и в одностороннем порядке без принятия решения общим собранием изменять размер платы».
Договор на обслуживание этого дома владельцы квартир заключили ещё в 2016 году. И до сих пор он остаётся без изменений. В управляющей компании рассказали, что на протяжении всех восьми лет со дня заключения соглашения тарифы ни разу не менялись. Но в этом году возникли определённые обстоятельства, которые прописаны в одном из пунктов документа.
ИРИНА ЛУКАШЕВА, генеральный директор управляющей компании: «Нами размер платы был произведён в 2025 году в рамках ключевого изменения налогового законодательства. Управляющая организация была вынужденная пойти на эту меру, потому что мы точно также попадаем на НДС и, соответственно, только в рамках налогового режима и произвели индексирование тарифа».
Тем не менее Жилстройнадзор не согласился с условиями договора, поэтому в организацию направили предостережение. По словам сотрудников службы, управляющая компания должна будет вернуть старые расценки. Выполнить требования необходимо до 20 марта.
Автор материала
