Видео дня

Ледокол "Ангара" в Иркутске готовится к 125-летию

Последние 34 года судно является музеем
05.11.2024 - 17:40
Ледокол "Ангара" в Иркутске готовится к 125-летию

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Не один год ушёл у специалистов на ремонт ледокола "Ангара" в Иркутске. Судно готовили к важным датам. В следующем году кораблю исполнится 125 лет. А сегодня, 5 ноября, исполнилось ровно 34 года, как ледокол стал музеем. Подробности - у Олега Фёдорова.

Прорубили окно, вернее иллюминатор, в историю. Одна из главных достопримечательностей Иркутска - ледокол "Ангара" - отмечает важную дату. 34 года, как судно стало музеем. До этого у корабля была насыщенная жизнь. Прежде чем остаться на вечной стоянке на одноимённой реке, он перевозил людей и грузы по Байкалу до прокладки железной дороги. Сейчас это самый старый сохранившийся ледокол в мире. В следующем году судну исполнится 125 лет. К юбилею корабль готовили, несколько лет приводили в порядок.

МУНИР ХАБИЕВ, научный сотрудник отдела ледокол "Ангара": "У нас прошло три этапа ремонта. Первый этап - это 2020-2021 год, сначала делали верхнюю палубу, капитанскую рубку, полностью пескоструили борта, верхнюю палубу сделали деревянной, приближенной к оригиналу. Второй этап в прошлом году - внутренние работы 1, 2, 3 палубы. Полностью меняли стены, пол, потолок".

Третий и заключительный этап стартовал в начале этого лета. Внутреннее убранство изменилось до неузнаваемости. История переплелась с современными технологиями. Штурвал легендарного судна соседствует с симулятором управления. Всего для ледокола приобрели 80 единиц мультимедийного оборудования. Самое необычное в обновлённом пространстве - это экскурсоводы. Вот первый советский капитан ледокола Ангара - Базилевский.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: "Одной из изюминок новой экспозиции является ожившая история или голограмма. Сейчас Вячеслав Базилевский расскажет про историю ледокола в годы гражданской войны. Достаточно лишь нажать на кнопку, и он предстанет перед вами".

Спустя 17 лет после войны в 1962 году корабль вывели из состава советского флота. Долгое время он просто стоял в запустении. Три раза его поднимали с мели в 1977, 1984 и 1988 годах. Денег, чтобы создать музей, не хватало. Пришлось обратиться к общественности. Иркутяне помогли - отдавали по рублю. В итоге собрали полмиллиона. То есть почти каждый житель внёс свою лепту. Все деньги пошли на восстановление ледокола.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.