Видео дня

Стоимость корпоративов на Новый год увеличилась в Иркутске

Дороже стали и услуги Деда Мороза со Снегурочкой
18.10.2024 - 19:10
picture

Скриншот видео НТС

Только дорожают и дорожают с каждым годом другие удовольствия - корпоративы. Отметить приближение Нового года с коллегами или друзьями в ресторане с программой нынче стоит на порядок дороже. В целом по стране цены выросли на 30%. С чем это связано, как изменилась стоимость праздника в Иркутске и пользуются ли эти услуги спросом в областном центре, выясняла сегодня Ангелина Огер.

Разработкой сценария для новогоднего корпоратива занят сейчас иркутянин Александр Положенко. Уже пять лет он ведёт различные мероприятия. До Нового года осталось 2,5 месяца, а конец декабря у ведущего расписан. Придумать программу нужно для 6 разных корпоративов. На каждый сценарий у Александра уходит около недели.

АЛЕКСАНДР ПОЛОЖЕНКО, ведущий мероприятий: "Важно не только написать хороший сценарий, но ещё и сделать его сбалансированным, чтобы каждый из артистов выступал вовремя, и у гостей была такая динамика во время вечера. Потому что все взрослые в новогодние праздники превращаются в детей, особенно в новогоднюю ночь".

За такую программу на шесть часов в среднем в Иркутске коллективам и компания придётся потратить около 60 тысяч рублей. Отдельная сумма - это банкет. Предновогодние вечера в этом году в ресторанах Иркутска уже разбронированы с августа. Найти свободное место можно только в будни.

АННА ПАНЬКОВА, директор ресторана: "Стоимость действительно немного изменилась в этом году по сравнению с прошлым. Но на самом деле немного, порядка 5-10%. В среднем чек в любом случае рассчитывается на персону. Это от 5500 до 7800 на персону в зависимости от выбранного ресторана, даты и соответственно количества гостей, которые будут на банкете".

Цены выросли и на услуги Деда Мороза и Снегурочки. За создание праздничной атмосферы зимнему волшебнику придётся заплатить минимум пять тысяч рублей. Если он приедёт со своей внучкой, то ещё дороже. Сейчас в праздничных агентствах как раз обновляют костюмы для актёров. А также собирают фотозоны и готовят декор. Чаще всего за организацией праздника обращаются коллективы. Реже - семьи и компании друзей.

АННА МИРОНОВА, основатель и руководитель праздничного агентства: "Раньше, видимо, в силу коронавируса людям не хватало посидеть, выйти красивыми в банкетный зал, пообщаться. Сейчас появились запросы хочется чего-то такого, чтобы вот эмоционально подкрепиться. Чтобы это не просто был банкет, где сели, посидели, посмотрели ресторанную программу и все ушли".

В целом по стране новогодние корпоративы стали дороже на 30-35%. Эксперты это связывают с ростом цен на продукты и алкоголь. Сказался и дефицит кадров в ресторанном бизнесе. Чтобы привлечь новых сотрудников, владельцам приходится предлагать им более высокие зарплаты.

Автор материала
image-not-found
Огер Ангелина