Видео дня

Введённый почти 50 лет назад рыбный четверг всё реже соблюдается в Иркутской области

Как и когда предпочитают есть рыбу жители региона сегодня
30.10.2024 - 18:40
Введённый почти 50 лет назад рыбный четверг всё реже соблюдается в Иркутской области

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Здоровое питание - это не только про подсчёт килокалорий, но и разнообразие продуктов. Рыба - один из источников полезных веществ. В советское время даже придумали специальный день, когда в точках общепита подавали блюда только из морепродуктов. Впервые такое меню появилось в Прибайкалье в октябре 1976 года. Как и для чего появился рыбный день, расскажем в следующем сюжете.

Сегодня у иркутских студентов задача - подготовить 120 рыбных котлет. Фарш уже на столе, осталось дело за малым - сформировать шарики и обвалять их в муке. Технология не сильно поменялась за полвека. В 1976 году в октябре в стране, в том числе и в Иркутской области, ввели "рыбный день". В основном он появился из-за дефицита мяса, но были и другие причины.

НАТАЛЬЯ АРЕФЬЕВА, преподаватель специальных дисциплин техникума индустрии питания: "Это популяризация рыбы как полезного продукта. Здесь знакомство, скорее всего, потребителей. Вторник, четверг - рыбный день. Всегда в меню были у нас позиции: изделия из теста, уха, какие-то рыбные котлеты, какие-то ещё рыбные блюда. Сейчас, к сожалению, не все предприятия могут вот это чередовать - вторник, четверг. Но есть отдельное направление в меню. В любом случае стоит какая-то позиция либо в холодном, либо в горячем".

Сейчас меню советских столовых мало кого прельщает. Многие жители Иркутской области предпочитают суши и роллы, которые пришли к нам из Японии. Также популярна рыба жареная на гриле. Способы приготовления морепродуктов - это не единственные нюансы, на которые смотрят посетители кафе и ресторанов. В последнее время они стараются есть рыбу "из естественной среды обитания". Норма, о которой полвека назад даже не задумывались.

ИВАН МОСКВИТИН, шеф-повар: "Это именно дикая рыба, выловленная в природе, не выращенная, так как в ней больше витаминов, полезных веществ. Байкал холодный, рыба, которая живёт в холодных водах, она всегда более жирная, у неё более плотное мясо, поэтому она очень сильно отличается от рыбы, которую южнее вылавливают".

В водоёмах нашего региона обитают более 70 видов рыб, так что выбрать есть из чего. Но какой бы рыба не была, хариус или щука, например, существуют определённые правила её приготовления.

ЕКАТЕРИНА АФАНАСЬЕВА, мастер производственного обучения техникума индустрии питания: "Если есть возможность у людей, то лучше купить незамороженную рыбу, чем замороженную, потому что, когда замораживается, ещё и несколько раз, то сами понимаете, она уже разваливаться будет. Голову под углом нам нужно обрезать, правильно хвост отрезать, правильно плавники, правильно разделать на чистое филе".

С этими задачам студенты под руководством наставника справились на ура. Теперь осталось только пожарить котлеты и устроить свой локальный "рыбный день". Кстати, появление "рыбного дня" 48 лет назад было уже второй попыткой централизованно перевести граждан на рыбную диету. Впервые её предприняли в 1932 году. Но тогда опыт не прижился.

0
Автор материала
author
Бутина Ксения
Комментарии0