Рост зарплат не повышает уровень благополучия жителей Иркутской области

Расходы у жителей Прибайкалья растут. Но и доходы тоже. Едва ли не быстрее всех в стране по подсчётам аналитиков. Иркутская область вошла в топ-10 регионов России по динамике роста зарплат. Насколько это сопоставимо с реальностью и довольны ли суммами кошельки жителей региона, знает Дарья Эйвазова. Ей слово.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Так, зарплата пришла, надо подсчитать все расходы. Пока уберу деньги в кошелёк".
КОШЕЛЁК, голодающий: — Кхе-кхе, что ты в меня запихиваешь? — Как что? Зарплату. — Тю, ты бы хоть пятитысячную купюру положила. Я вообще-то голодный. — С чего это ты голодный? У меня доход больше стал. И не только у меня. Иркутская область вошла в топ-10 регионов страны по динамике роста зарплат. Например, 100 тысяч рублей через 3,5 года будет получать каждый второй житель региона. — Ага. Через три года это будут уже совсем другие деньги. Даже у эксперта спроси.
НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: "100 тысяч рублей через 3,5 года в сегодняшних деньгах — это всего 79 тысяч. То есть при инфляции годовой 8% получается такое обесценивание. И я ещё беру скромную инфляцию. Мы с вами знаем, что реальная инфляция гораздо выше".
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: — Хорошо, допустим, эти 100 тысяч рублей через три года будут как 79 тысяч сейчас. Но разве это мало?
КОШЕЛЁК, голодающий: — А ты на цены в магазинах посмотри. И у иркутян спроси, помог ли им рост зарплаты?
"Расходы увеличились. И ощутимо. В магазин заходишь и удивляешься: это в нашей стране происходит или нет?"
"Зарплата выросла, но её не стало хватать. Потому что цены в магазинах стали бешенные. Раньше требовалось для семьи тысяч 150. Сейчас вроде бы их больше, но не хватает".
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: — Хорошо. А сэкономить на продуктах нельзя?
КОШЕЛЁК, голодающий: — А от чего ты откажешься? У каждого продукта есть своя роль. В среднем в месяц только одному взрослому требуется около 2-3 килограммов круп и макарон. Это основа энергии. Молочных продуктов нужно литр в неделю. Это кальций, белок и полезные жиры. Овощи и фрукты — база. И это не я придумал. Так нутрициологи говорят.
ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА, нутрициолог: "Мясо и птица — это главный источник полноценного белка и железа. Например, взрослому человеку в месяц нужно около 3–4 килограммов мяса или курицы. Это не значит, что надо есть мясо каждый день, но 3–4 порции в неделю — это уже хорошая база. Если вы едите рыбу, то 1-2 раза в неделю жирная рыба, например, скумбрия или горбуша, тоже должна быть в рационе. Это источник омега-3 жирных кислот".
КОШЕЛЁК, голодающий: — И вот тебе пища для размышлений напоследок: по данным hh.ru, предлагаемая зарплата в регионе пока что больше, чем запрашивают соискатели. 70 тысяч рублей против 62 тысяч. Но ожидания растут быстрее, чем предложения. Зарплатная гонка заканчивается. В ближайшие годы доходы будут расти точечно у квалифицированных и дефицитных специалистов.
Автор материала
