Видео дня

Несколько школ в Иркутской области не могут достроить уже несколько лет

Проблемные соцобъекты есть в разных населённых пунктах региона
02.07.2025 - 23:44
здание

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Достаточного простого взгляда, чтобы понять, что многие учебные заведения в Иркутске не откроют свои двери для школьников 1 сентября. Речь сразу про несколько новых школ, которые должны были ввести в эксплуатацию ещё несколько лет назад. Но объекты стоят, не работают ни люди, ни техника. Олег Федоров продолжит.

Острые пасти окон встречают жителей микрорайона Юбилейного в Иркутске. Вот так выглядит фасад школы на Багратиона. Не успели вставить стеклопакеты, как их разбили. А всё потому, что стройплощадка превратилась в пустыню. Хотя в путеводителе объект стоит с пометкой "Скоро открытие". Вадим Семёнов, житель Юбилейного, каждый день проходит мимо обещанного соцучреждения. Мечтал перевести на учёбу сюда своего сына. Но он скоро закончит школу, так и не дождавшись открытия этой.

ВАДИМ СЕМЁНОВ, житель Иркутска: "Когда он поступал у меня в школу, вот это всё возводилось. Я знаю, что было несколько экспертиз, вроде бы они начали строить. После этого как мой ребёнок пошёл в школу — уже ему 14 лет, он паспорт получил — никаких движений нет".

Не наблюдаются они в микрорайоне Березовом, где также местным обещали школу пару лет назад. И если по объекту на Багратиона идут судебные процессы по расторжению контракта, то на учебное заведение в Иркутском районе нужны дополнительные деньги. Поскольку каждый год растут цены на строительные материалы, обслуживание площадки и зарплату персоналу, то желающих взвалить на себя проблемный объект крайне мало.

Ещё одну школу хотят возводить на улице Костычева за 5 миллиардов рублей. Средства планируют предусмотреть в бюджете Иркутска, однако уточняется, что «объём финансирования объекта будет определен дополнительно".

Также допсредства нужно искать и для школы в посёлке Мамакан Бодайбинского района. Её стоимость утроилась, а процесс строительства остановлен.

После долгой комы возобновилась работа на стройплощадке школы №7 в Усть-Куте. Там к работам как раз приступил новый подрядчик, и за дело взялось в два раза больше рабочих. Открытие планируют на сентябрь 2026. Но, если объект преображается чисто внешне, это не значит, что всё идет по плану.

ДЕНИС ВОРОНОВ, эксперт общественного совета при Минстрое РФ: "Самая большая проблема по области по строительству соцобъектов — это отсутствие инженерной инфраструктуры. Мэрии объективно нужно строить школу как в Олхе, которая сгнила уже 10-летие назад, а её строить там сложно, потому что там нет теплоисточника. Есть опыт строительства по концессии 6 школ в Новосибирске. Когда их объявили с помпой, что мы сейчас построим дёшево. Год назад правительство Новосибирской области говорило, что мы их построим даже дешевле эти 6 школ. Сейчас они стоят на грани расторжения договора по этим концессиям. Чудес не бывает".

Как и со временем получения экспертиз, оценок, подбивания бюджета. Пока всё это будет выполнено, потребность в школе либо может отпасть, либо её вместимость перестанет удовлетворять требования сегодняшнего дня.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.