Видео дня

Некоторые иркутяне по дифтарифу за электричество стали платить меньше

Так, житель частного сектора в Ленинском районе заплатил в январе 1,5 раза меньше, чем в 2024
03.03.2025 - 19:20
Некоторые иркутяне по дифтарифу за электричество стали платить меньше

Скриншот видео НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Финансовый аудит по большому счёту проводит каждый из нас, чтобы понимать, как грамотно тратить семейный бюджет. Оплата коммунальных услуг — одна из важных статей расходов для большинства жителей региона. После введения дифтарифа было много разговоров, что диапазон потребления слишком низкий для региона и уложиться в обозначенные параметры практически невозможно. Хотя итоги января показывают обратное. Как сообщил на сессии Заксобрания региона губернатор Игорь Кобзев, для большей части жителей стоимость электроэнергии в платёжках не изменилась. Есть и те, кому благодаря нововведениям удалось сэкономить. С одним из таких иркутян мы встретились и узнали, что помогает разумно тратить деньги.

Под этим профлистом кроется сруб из лиственницы, поэтому дом хорошо держит температуру. Его в Ленинском районе Иркутска Сергей Стеценко купил в 2009. Живёт здесь с супругой. Первое время для обогрева использовали радиаторы, на всякий случай установили и комбинированный котёл.

СЕРГЕЙ СТЕЦЕНКО, житель Иркутска: «Подтапливаем, только когда внуки приезжают маленькие, чтобы потеплее было маленько. А для себя 20-24 — вообще прекрасно. Сейчас даже проветриваем где-то, открываем».

Из электрических приборов в доме всё стандартно: чайник, плита, холодильник, микроволновка и телевизор. Изредка работают водонагреватель и стиральная машинка. Поэтому расход электроэнергии маленький, как и сумма в квитанции. С учётом введения дифференцированного тарифа иркутянин остался в плюсе. Цифра в платежке уменьшилась, ведь для горожан с частными домами ввели сельский тариф.

СЕРГЕЙ СТЕЦЕНКО, житель Иркутска: «В 2024 году я заплатил больше. В этом году благодаря дифтарифу я заплатил меньше почти в полтора раза. Площадь дома 80 квадратов, 3-4 тысячи киловатт нам хватает на месяц. Летом вообще мало платим за свет».

Таким образом, семья с запасом укладывается в первый диапазон дифтарифа. Сезонный коэффициент для таких, как Сергей Владимирович, всего лишь добавил уверенности в низкой стоимости энергии зимой. Обо всех нюансах перехода оплаты электричества по новым правилам сейчас информируют всех иркутян. Только в Ленинском районе города зарегистрировано порядка семи тысяч частных домовладений и ещё 39 садоводческих объединений, где тоже частные дома.

СВЕТЛАНА КОЛОТОВКИНА, зам. мэра Иркутска, председатель Ленинского округа: «Сейчас для администрации Иркутска самая главная работа — это информирование жителей и какая-то помощь информационная им в оформлении своих домовладений. Мы встречались со всем крупными садоводствами и определяли дальнейший план действий по оформлению и домовладений, которые входят в СНТ, и по подаче показаний, и так далее».

Разъяснительная работа идёт по нескольким направлениям: через разные справочные ресурсы, в том числе в соцсетях. Мэрия организует и подомовой обход: общаются с жителям, раздают информационные буклеты. Кроме того, специалисты рассказывают людям, как правильно подать показания и предъявить своё право на применение льготы для оплаты электроэнергии.

0
Автор материала
author
Фёдоров Олег
Комментарии0