Нарушения в общепите Иркутской области – недосмотр проверяющих или безответственность владельцев?

Общепит Прибайкалья нередко попадает в эпицентр громких скандалов. Не проходит и года, чтобы не появились сообщения о том, что отравились 5, 15 или 30 человек. Нужное подчеркнуть. С чем это связано? Недостаточный контроль со стороны государства? Или мало ответственности у самих предпринимателей? Ксения Бутина разбиралась в вопросах.
В Иркутской области зарегистрировано 88 тысяч субъектов малого предпринимательства, и значительная часть из них приходится на точки общепита. Сейчас владельцы таких заведений могут практически не опасаться проверок надзорных органов. Причина - мораторий, который ввели в 2022 году, сроком на 8 лет. Тем не менее, за качеством продукции и условиями её приготовления специалисты всё равно следят.
АНДРЕЙ ЛИМ, зам. руководителя Упр. Россельхознадзора по Иркутской области: "Мы соответственно проводим наблюдения ФГИС "Меркурий". Если у нас поступает информация о каких-то случаях отравления в СМИ или жалоб граждан, то специалисты управления выезжают на место и проводят выездное обследование без взаимодействия".
В этом году сотрудники Россельхознадзора с помощью системы "Меркурий" провели более полутысячи проверок организаций общепита в Прибайкалье. Кроме того, они исследовали более 2 тысяч проб готовой продукции. В 10 случаях в пище нашли следы мыла, антибиотиков, а также фальсификаты молока. В итоге некачественные продукты изъяли из оборота и утилизировали. По словам специалистов, нарушения в сроках годности хранения, а также неточности в ветеринарных сопроводительных документах являются основными нарушениями.
Несоответствие пищи в кафе и ресторанах санитарным требованиям нередко приводят к ЧП. Зима 2024: в Иркутске некачественной шаурмой отравились 13 человек. Июль этого года: после обеда в братском кафе в больницы обратились 30 человек. Это только самые резонансные случаи. Но эксперты считают, что мораторий на проверки не связан с падением качества общепита.
АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области: "Было же много разговоров о том, что сейчас вот мораторий на проверки, и будет колоссальный всплеск негативных последствий. Нет, и государство это тоже видит, понимает, когда продлевает мораторий на проверки, оно видит, что никакого вот такого ужасного положения, то есть все стали некачественно выполнять, рухнуло. Нет, такого нет".
Поэтому не стоит думать, что если в кафе или ресторан не ходят проверяющие, то можно не следить за качеством пищи. Одно заявление от клиента - и десант из представителей Роспотребнадзора, прокуратуры и полиции нерадивому предпринимателю практически обеспечен. Надзорные органы следят за малым бизнесом. Просто изменилась технология проверок.
Автор материала
